Что есть истина. Христос и Пилат

По картине Н.Н.Ге

«О, добрый человек, скорее!
Зачем я здесь, Пилат, зачем?
Тут ночью ходят лиходеи…
Я лишь открыл народу храм!
О, Прокуратор Иудеи,
Я выбираю: крест и храм!
Голгофа ждёт, костры, раввины…
Воскресну — и увидишь сам,
Что правят в Риме христиане!
Я жертва-Бог, и я — воздам!
О, Прокуратор Иудеи,
Боишься ты моей идеи!»

Пилат ему ответил: «Не;я
Решаю, жить иль нет тебе!»
Христос промолвил: «Есть идея —
Я отпущу грехи тебе!
Не буду в уши лить елея,
Бери ответственность!»
 «Нет! Не;я!»

«О, римлянин, прими скорее,
Сжигая душу не-еврея
В забытой богом Галилее,
Решенье — грузом для тебя!

Разбойник или Я?»
 «Не Я! —
Ответствовал, крича, Пилат. —
Синедрион решил, не Я!»
И замер, словно статуя…
«Сверлила боль ему — моя!»

В забытой богом Галилее
Решили так её жрецы…
Не станем жить, увы, умнее!
Не правят миром мудрецы.




Р.С. Старый вариант
Сошлись лицом к лицу
Как лед и пламень.
Холеному Пилату
Спокойному, как камень
Философ бедный, Лету
Зачем-то показал, как тень,
Поверим в том поэту?

Иль будем иначе судить?
Скрывается в тени душа,
Неужто в свете ей не жить?
Что друг, одежка хороша,
А солнце выжигает тень,
Историю людей верша,
Кому ж доверено судить?

Ни облачка, ни тени, луч,
И лишь паук следит вися,
Как судит жертва палача,
Горящий взор в лицо впился,
Но,… смотрит мимо усача,
Как будто там находит – я,
На самом кончике луча…

И каждый волен выбирать,
Иль думает, что может,
Кем в этой жизни стать,
Получен должен быть ответ,
Спустя возможно двадцать
Не лет – веков, полет,
Кому доверено судить?

И истину бросать на плашку
И взвешивать, и фасовать ее
И раздавать потом из чашки
Наверно правы Вы, уж нет ее,
Законы римские, чужие руки,
Разрушат храм души быстрее,
Чем солнца луч умрет от муки.

А истина уйдет, и не найдут
Чужие руки, откупится она,
Когда падет очередной редут
И скроется в тени, не раз, не два,
И нет апостолов ее, что предадут,
Открыв ее не раз, мы далеки, она,
О, истина, тебя б призвать на суд…


Рецензии