Добросудие

Пышной мантии шкуру забрось на чердак,
Это тряпка  для публики––жадных зевак.
Лучше, лоб разбивая, попробуй решить,
Кто такой ты, имеющий право судить?

Ты умеешь смотреть сквозь чужую беду?
Кто идёт сквозь болото? Кто тонет в быту?
И, завязнув с сиропе финансовых бойнь,
Сможешь душу сберечь и остаться собой?

Вдруг фальшивят весы, где равны жизнь и смерть,
А вопрос в сорок раз обгоняет ответ,
А последняя капля всё также сладка,
Но её не хватает ещё для глотка.

На угрюмых холмах Изначальной Земли,
Мы,  косматые варвары, жить не могли;
И суровые будни рожали для нас
Привилегии, слабости, право для масс.

Но…Чего они стоят в священной игре,
Где  не в счёт индульгенты и ведьмы в костре?
Равновесие долго за тонкую нить
Ты удержишь, имеющий право судить?
 
***

Ни к чему не стремись, никого не жалей,
Слышишь, в небе засовами лязгает дверь?
Глянь, в замочную скважину рвётся огонь.
Что стоит за грозой? Где дорога в тот сон?

Наши боги забыли, что значит война
В нашем мире надежда давно не нужна.
Наше небо бросает нас в яму времён,
В тот ущербный колодец, где каждый клеймён.

Не теряй тишины, не ищи кривизну,
Нас учили знать правду и верить в резню,
И в открытую щель, словно молнии пляс.
Исполнялось закрытое действо для нас.

Не беги к доброте, у тебя она есть,
Расколи об пургу добрый липовый крест,
Извлеки наугад злой осиновый кол
И почувствуй скорей––в правосудии боль.

В правосудии снег поседевших волос,
Яд,  стекающий в душу, тоскливый мороз,
Разрушающий психику. Всё пережить
Ты сумеешь, имеющий право судить?

***

Ты нелёгкую ношу на плечи взвалил,
Что ж, тащи её дальше, пока хватит сил.
Поднимаясь всё выше, не сбейся с пути
И поверь––до вершины никак не дойти.

Ты поймёшь––сердобольность бывает глупа
И податливый ум превращает в раба,
Сострадание может на правду влиять––
Весь вопрос только в том, как его разыграть.

Ты познаешь, как трудно порой найти брод,
Как вонзается в грудь тонкий мизеринкорд,
Как горька справедливость, как дорог покой
И как каждый вокруг недоволен тобой.

Ты почувствуешь––трудно, но нужно прощать
И забыть о привычке: «Рубить––так с плеча»,
Ты не вправе на щепки, когда валишь лес.
В правосудии––бог, в правосудии––бес.

 Так наплюй на устои, зри в самую суть,
Раз уж боги забыли, хоть ты не забудь.
Справедливость ушедшую восстановить
Помоги нам, имеющий право судить.


Рецензии