История исчезновения одной деревни. ч. 1

В одно деревеньке (не помню названья)
жил-поживал бобылек один - Ваня.
Жил и работал Ванюша на славу,
жилы тянул за родную державу.

Что та ни попросит- всё сделает к сроку:
и сена накосит, и вскинет винтовку.
В бою и в тылу много раз проверялся,
и в драках кабацких живым оставался.

Да только пропала держава однажды -
такое случается явно не с каждым:
над пропастью, видно, брела и запнулась -
в холодную воду она окунулась.

И чтоб невзначай на ветру не продуло
(Ванюша о жатве о будущей думал)
разделась держава- остался лишь крестик.
Ванюха так прямо и охнул на месте:

'Ох, странное дело! Здесь что-то нечисто -
видать, помогли ей упасть аферисты.
Тут разобраться во всём не мешало б.
Пойду по деревне, послушаю жалоб'.

Да всё не о том говорят на народе -
кто о скотине, а кто о погоде.
Мол, Зорька буянит, да дождик идёт,
да Манька за Саньку никак не идёт'.

'С зерном нынче худо'- одни причитают.
Другим по полгода зарплат не дают.
Для третьих важнее домашний уют.
Да только о главном-то все и не знают!..

Он долго бродил, да не много услышал;
под вечер решил заглянуть к дяде Мише.
Тот только с работы - почали поллитру
и слов завернули лихую палитру.

Вспомянулись все - и завхоз, и прораб,
ещё потрепались немножко про баб,
про водку-палёнку, про сор из избы,
про то, что не радуют даже грибы...

О том, кто виновен во всём беспорядке,
решили: мол, кто, ежель не олигархи.


Рецензии