Возвращение

Старый храм... Как часто я спешила,
Сторонясь распахнутых ворот,
И глаза  надменно отводила
От его  святыней и красот.
     Не внимая кроткой просьбе мамы,
     Отвергала свой нательный крест.
          Не было креста на мне,  и в храме
     Не звонили в праздник благовест,
Не было лампады пред иконой,
Не горела тонкая свеча...
Только тени били там поклоны,
Только ветер колокол качал.   
     Думалось, пути  по жизни  этой
     Нет  верней того, что я нашла.
     Сколько же скиталась я по свету!
     Чуть душа с сумою  не пошла.
Дерзкая, ведомая гордыней,
Заплутала,  выбилась  из сил.
Но Творец заоблачной  святыни
Заблуждения мои простил.
     Указал из сумерек  дорогу,
     И над  ней взошедшая заря,
     Привела опять меня к порогу
     Брошенного в прошлом алтаря.
Только что за чудо: в старом храме
Золотом горит иконостас,
И открылся мне под куполами
Светлый  лик – Нерукотворный Спас.
     И, боясь разрушить наважденье,
     Я застыла  в  праведной тиши...
     А свершить смогли преображенье
     Ангелы – хранители  души:
Здесь Любовь в монашеских одеждах
За меня  молилась день и ночь,
Поджидала у окна Надежда,
Все сомненья отгоняя прочь.
     Чтобы, не  взирая на потери,
     В этот храм вернуться я могла,
          Старшая сестра – Святая  Вера
     Мой нательный  крестик берегла.


Рецензии
Марина, светло и утешительно для ищущих свой путь в храм!
Поздравляю вас и ваши стихи с победой в конкурсе - пусть это поможет вашим словам упасть зерном в души многих людей!
Помогай вам Господь!
С теплом
Лариса

Лариса Чупрова   18.09.2023 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за тёплый отзыв.
И вам всего наилучшего и в творчестве и в жизни.

Марина Фомина   19.09.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.