Два натюрморта

На скатерти помпезной - низ тяжёлый,
Царит  фарфор с фруктовым, зрелым плодом,
Осанкой он  изломлен, но весёлый,
Кувшин пузатый горд  помпезным родом.
Лимон, из ломтиков, лежит на блюдце, 
Кисля настои  бархатного чая.
Здесь леденцам не место, слиплись куце -
Зефир затмил их, в шоколаде тая.
На ломтиках батона  сыр дырявый,
И зёрнышки икры  сцепились  густо,
Их нож намазал- он работник бравый, 
Привык кормить, когда в домах не пусто.
По ветчине прошлась  полоска жира,
Оттенки красные в ней  выделяя,
Здесь обещают безупречность пира -
Стол с идеальным вкусом  накрывая.
На середине, в студне тонет  рыба,
А по бокам рулет печённый с мясом,
Из золота сложилась  плова  глыба …….
……………………………………………..
Здесь встречу ждут с  элитой -  высшим  классом.

………………………………………………………..

На стёртой  и  облупленной  клеенке,
Столбцом  газеты, рядом шейный валик,
А на фланели срезанной пелёнки -
Таблетки в упаковках, водки шкалик.
Два куцых яблока лежат на блюдце,
И хлеб  куском, усохший чинно, строго,
И смотрится, здесь, леденец  не куце,
И бутерброд с начинкою убогой.
Лежит на середине банка с мёдом.
И по бокам бисквит -  в кульках, коробке,
И смотрится фаянс, здесь, не уродом -
Он голосом поёт туплённым, робко.
Очки в футляре, карандаш  и ручка,
Блокнот  исписан, абоненты в списке,
Тетради в клетку - небольшая  кучка,
И на салфетке  вязкие  ириски.
Немного в баночке икры….  дешёвой,
Из кабачков - красой глядит неброской,
Селёдка ржавая, цены  грошовой……. 
……………………………………………..
Гостей - не ждут с причудою заморской.

 
Зейлар.


Рецензии
Размышления и ещё раз размышления, и так волнующе входят в душу каждой строчкой, каждым натюрмортом, каждой твоей задуманной и осуществлённой идеей! Необычно и ярко, как всегда! Дорогая Ларочка, это с нашего пенсионера списан второй натюрморт? Как в точку!))) Добра тебе, мудрая Лариса, желаю и большого счастья, очень признательна тебе за твои притягательные стихи! С нежностью и теплом души, обнимаю!

Тамара Зуева Бурдуковская   14.03.2019 07:36     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая,Спасибо Тебе Большое за нашу с Тобой возможность вести, поэтическими работами, внутренний и внешний диалог,обмениваться позитивом и энергетикой созвучных душ!!! Будь вдохновенна и счастлива!!!
С любовью и теплом созвучной души к Тебе,нежным сердцем и объятиями,Зейлар

Зейлар   14.03.2019 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.