Легенда о солдате

Он пришёл к ней: голодный, небритый,
В рваных тряпках,  в грязи и крови.
«Я живой!» - прокричал - «Не убитый,
Потому, что был верен любви».

    Её тело в шелках утопало,
    И светилась на солнце коса.
    Он вдруг вспомнил, как было им мало
    Тёмной ночи, как утром роса

Умывала их спящие лица…
«Я люблю тебя»,- молвил солдат.
«Уходи! Кровожадный убийца!»-
Закричала вдруг девушка та.

    «Я не знаю кто ты и откуда,-
    Её голос был груб и жесток,-
    Убирайся, подонок, отсюда
    И ногой не ступай на порог!» 

Развернувшись, она убежала
И захлопнула с грохотом дверь.
Он же вспомнил, как было им мало
Тёмной ночи…Голодный, как зверь,

    Он побрёл, хотя ноги устали,
    Да и некуда было идти…
    Безграничными стали вдруг дали
    И бессмысленны стали пути.

Он прошёл сотни жарких сражений,
Не сломался от зла и обид…
А теперь вдруг упал на колени
И, как мальчик, заплакал навзрыд.


Рецензии