Не зови беду по имени

(Музыки пока нет)

Не зови беду по имени,
Грусть не кликай, не приваживай.
Отзовутся – не помилуют,
Похоронят душу заживо.
Скорбный путь слезами выстелют –
Побежит под ноги скатертью.
У молвы-то ноги быстрые,
Сил за ней угнаться хватит ли?

Что ж ты бьешься, словно горлица,
Да дрожишь, как лист по осени?
Когда прочь шагнул из горницы,
Что же в ноженьки не бросилась?
Или не хватило голоса?
Иль ответа он не спрашивал?
Разве кто пытал у колоса:
Под серпом упасть не страшно ли?

Уж не вороги, не тати ли
Оболгали, облукавили,
Без вины обвиноватили,
При живом вдовой оставили?
Нет, заклятая подруженька
Вам остуду напророчила,
Заплела молву, как кружево,
Перед любым опорочила.

Не зови тоску по имени,
Грусть не кликай, не приваживай.
Голова покрылась инеем,
Схоронили сердце заживо.
Переломленное деревце
Не оденет ветки листьями.
Больше не на что надеяться.
Скорбный путь слезами выстелен.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.