Эх, дороги!..

Безусловно, есть дороги в будущее,
Также есть дороги прямо к счастью,
Есть ещё и “гнёзда”, где “воркующие”
Отдаются бесконечной страсти…
Только о совсем иных дорогах
Здесь я откровенно повествую:
Тех, что нас увозят от порога,
Нам являя жизнь порой другую!..

Часть дорог манИт на чудный Запад,
Где, забыв о кризисе, гуляют;
Там - легко, всегда приятный запах,
Люди – добрые, хотя полно и “тварей”!
Авеню и штрассе, эстакады,
Привлекают взгляд своим манером;
Бельгию люблю и Нидерланды,
Где в Гааге правит королева!..

На Восток дорога чумовая:
Кочки, грязь… зато народ весёлый,
Для которого судьба лихая -
Правда жизни, истинная школа!
Там – тайга, но там же – и алмазы,
Люди всё душевные в Сибири;
В Магадане меньше безобразий,
Чем в каком-нибудь Техасе пыльном!..

И на Юг держать дорогу можно,
Где места пустынные, степные;
Важно быть предельно осторожным,
Жертвою не став людской стихии!
Множество морей – они волшебны,
Если в них купаться осторожно,
А иначе злобные туркмены
Могут обнести оброком сложным!..

Блага лучше нет, чем путь на Север:
Там – не только Питер, но и “сканди”
(То есть, “скандинавское веселье”),
Там низина – как на биллиарде!
Люди очень сдержанны, но твёрды
В построеньи светлой, доброй жизни;
Им не нужно бить о стену морды,
Чтоб работать при капитализме!..

...Поразительно дорог разнообразье,
В коем и запутаться несложно;
Важно только, чтоб влекло пристрастье,
Но не трусость или осторожность!
Также важно, чтоб являлось чудо
Вдоль дороги той, что покоряешь…
А иначе жить ужасно трудно -
Повлечёт далёкий путь едва ли!


Рецензии