***

                Х            Х             Х

Вся жизнь в бегах за синей птицей
Прошла, не стоив ничего,
И захотелось возвратиться
Под крышу дома своего.

Но нет ни дома, и ни хаты,
И ни убогого угла,
Блоха в кармане небогата,
Вошь с голодухи померла.

Сев, как Ермак, объятый думой
На развалившийся порог,
Глядишь печально и угрюмо
На ленты серые дорог.

Опять поманит запах странствий,
Забрезжит синяя мечта…
В азарте гонишься за счастьем,
Да не для нас феличита.

И за морями, за горами
Подошвы без толку истёр,
С истоптанными в кровь ногами
Глупец до истины допёр:

Чужое счастье не догонишь,
Чужую жизнь не проживёшь,
Напрасно носом землю роешь.
С собой в последний раз возьмёшь

На старость скудные обновки,
Да к белым тапочкам носки,
Два метра, и ни лишней кромки
С шестой обструганной доски.

А на одре тебе приснится,
Победной искрой вспыхнув вновь
В конце пути – три синих птицы:
Свобода, вера и любовь…


Рецензии