Песнь Пиллигрима

Песнь Пилигрима.

Я помню дни невинной юности моей,
Когда Завет Его открыл впервые.
Мой дух плясал меж света и теней
И в небеса стремился голубые.

Я жадно впитывал в себя слова
Той мудрости, что низвергалась свыше.
Ночами, как бессонная сова,
Открыв глаза и уши, чтобы слышать

Простые фразы высших откровений,
Что дух лишали тяжести оков,
Я жаждал неземных Его знамений
И постигал глубины вечных слов.

И вот я в путь отправился неблизкий,
Что начертала мне моя мечта
И по утрам над горизонтом низким
Горела путеводная звезда,

Обещанная праведным и верным,
Залог небесной помощи Его.
Я шёл в Святую Землю шагом мерным,
Познав над плотью – духа торжество.

И вот, уже в Земле Обетованной,
Я вижу тот же лес и небеса,
Что видел Он. Я в край вступил желанный,
Где камни помнят проповедь Христа.

И я крестился в водах Иордана,
Ступив на путь, который Он прошёл,
Когда рукой пророка Иоанна
Спаситель наш когда-то был крещён.

И я, Твой младший, недостойный брат,
Родился заново. Твоей тропой ступая,
Неоднократно ближними распят,
Искал для грешных путь, ведущий к раю.

Познал я искушенья Сатаны,
Неверие толпы и пламя страсти.
Но – Пётр и Павел были прощены!
И что пред ними все мои напасти ?
Я, верою в Тебя, пред Богом жив,
Горю зарёй нездешних откровений,
Слагаю вечный, неземной мотив
И жду Тобой предсказанных знамений.

Учение Твоё – надежды луч
Открыло двери в света бесконечность.
Оно – как Солнце между мрачных туч
Ведёт в миры, которым имя – Вечность.

Над пылью юдоли земных дорог
Вознёсся крест свободы и прощенья;
Его в тумане различить я смог
И вникнуть в суть великого ученья.

Над каверзностью плоти и ума
Лишь Верой и Любовью торжествуя,
Я вечный дух освобожу от сна
И мрак души в огне небес сожгу я !


Рецензии