Ночная птица

       Ночная птица

Ночная птица, распластавши крылья,
Под звёздами парила в вышине,
Над городскою, будничною пылью
И пела песни огненной Луне.

Она взирала с высоты полёта
На суету людей и фонари
И было в ней безудержное что-то,
Что говорило сердцу: « Посмотри!

И ты была когда-то человеком
И прахом оскверняла чистоту
Земли, которой суждено от века
Таить от человечества мечту

И вот тебе даны Всевышним крылья,
Безмерность неба и кристаллы звёзд.
Твоя мечта людская стала былью
И путь твой – сам стремительный полёт »

Но отвечала птица гласу сердца:
«Завидую я звёздам потому,
Что лишены они и тел и нервов,
Но блеск их ярок, вопреки всему ».

И снова сердце говорило птице:
« Что ж, будь по-твоему. Дожив свой век
Позволю я тебе звездой родиться
И отражаться в глади плавных рек ».

И птица, веря внутреннему гласу,
Поднялась вверх, в заоблачную высь,
Сложила крылья молча и бесстрастно
И камнем с высоты упала вниз.


Рецензии
Искания души в этом стихотворении отражены, поиски лучшей доли...

Понравилось, хотя подобную философию и не разделяю.В моем понимании человек - высшее творение природы, венец мироздания (по образу и подобию Божьему создан). Поэтому следующий этап развития человеческой души - это единение с Богом, возврат к нему. Ну, это так, к слову.

Ваша, с симпатией,

Таня Дедич   07.06.2009 10:15     Заявить о нарушении