На краю города

Глухая ночь над домами
Простерла крыло.
Ветер, шутя, временами
Дышит в стекло,
Гонит волнами
Дым, которым заволокло
Неизбежное пламя.

Но в полях, за широкой спиною,
Ветра, и дым не скроет
Ада:
Бумага пылает,
Тает,
И истекает
Кровью чернил.
Взглядом
Даже если б ты охватил
Эти корчащиеся строки,
Имена, времена и сроки
Запомнить –
Не хватило бы сил.

Слышу отзвук собачьего лая,
Вижу отблеск в собачьих глазах.
Предо мною – поляна нагая.
Снег – стаял.
На поляне – стая собак.

Картина собачьего рая.
В сырых облаках самолет
Продолжает, незримый, полет.
Ощетинясь, собачий вожак
Грызет, облапив, костяк.
Красноватый отблеск на лед
Ложится. Искры взлетают.


Рецензии