С шуткой о серьёзном

 
Мир удивительно богат,
Чему же ты тогда не рад?
Закройте поплотнее рот,
Кто так, с открытым и живёт!
Да, верно! – Истина в простом:
На всё причины есть, потом
Они же следствия влекут,
Друг мой, философы не лгут.
Вот ты богат своим умом,
Хранишь и любишь отчий дом,
Не машешь в драках кулаками,
Не ищешь дружбы с дураками.
Ты даже знаешь, может быть,
За деньги можно всё купить,
Но! Если не имел с мала,
Ум не купить, и все дела…
          2
А помнишь, юный мой дружок,
Был в классе как-то раз урок?
Для многих стало откровением,
Как галактическим явлением,
Земля, ведомая орбитой,
С системой солнечною слито,
Летит, в космической дали.
Представить все тогда смогли,
Как вместе с нею мчится класс,
Незримо пролетая в час
Сквозь волны солнечного ветра,
Сто восемь тысяч километров.
Так вот в чём истина простая:
С такой же скоростью земная
Жизнь стремительно летит!
И, если кто свой важный вид,
Как символ времени несёт,
И о себе сверх меры мнит,
Хотя за счёт других живёт,
Она его долги учтёт,
Пусть даже царство посулит,
Но сделает наоборот:
Всё, как ни мнилось, отберёт.
          3
Другой пример, другой вопрос,
За ним завистника курьёз.
О чём же истина молчит,
Когда без сна завистник бдит,
В тревоге манны ждёт с небес,
Лелея странный интерес
И беспокойный аппетит?
А жизнь тем временем летит!
Завистник стряпает донос,
Подмётный славненький курьёз
И грузит мир другой поклажей:
Интриги, заговор, подлог...
Душком зловонным тянет даже? 
Оставим список между строк...
Ах, зависть! Было бы смешно
Порок сей зреть, если давно
Не знать, поверь, клянусь:
Курьёз завистника та-ка-я гнусь!
А истина? О, ту тошнит!
Ей зависть попросту претит!
          4
Мой юный друг, ты не рождён глупцом.
Трудись! Учись! Живи творцом!


Рецензии