Васильковые глаза

Немирные соседи налетали
На тихие селенья и поля,
И стрелы оперённые свистали,
И принимала пахарей земля
Под крики матерей, уже бессильных
Спасти от ранней смерти сыновей…
И только юных девушек красивых
Кочевники бросали на коней.

И кони длинноногие их мчали
К высоким ковылям сухих степей…
И полонянки плакали ночами,
Качая узкоглазых сыновей.
Им напевали о хлебах высоких,
Растущих на родимой стороне…
И новых полонянок синеоких
Снимали сыновья с лихих коней.

И долго слёзы робких пленниц лились –
Что для мужчины женская слеза?
…Но на скуластых лицах засветились
Родные васильковые глаза.
И не за лук и стрелы парни брались –
За плуг. И были помыслы чисты –
В прабабкины селенья посылались
С богатыми подарками сваты.


Рецензии
Любаша,здорово!Целая история.Понравилось.

Валентина Александрова 2   04.04.2013 10:44     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось :)) Спасибо!

Полякова Любовь Аркадьевна   04.04.2013 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.