Пауль Целан. Осина

Ты, осина, в темноте белеешь -
Матери моей не поседеть.

Львиный зев, цветешь, как Украина, -
Не вернется мать моя домой.

Туча, что ты встала над колодцем?
Мама тихая оплакивает всех.

О, звезда, твой шлейф златой змеится -
Сердце матери моей пронзил свинец.

Кто сломал тебя, ты, дверь дубовая?
Мама кроткая вовеки не придет.


Рецензии