Славься, Великая...

На скольких языках говорят о тебе мертвецы из своих могил?
А сколько завистливых взглядов ловила от тех, кто белее белил?
А как же касания ласковых рук, пусть кожей обделены?
А слова доброты из уст той страны, что стоит на пороге войны?

И не думала ты, когда все они запирали тебя по кускам?
А замки и ключи выносили как сор и дарили окрестным кустам.
И ты не дралась, когда из тебя лепили то, что являлось за миг,
Тебя прижигали каленым железом, а ты не срывалась на крик...

Так кто ж ты такая, черт побери, что терпишь нападки извне?
Спокойно выносишь солнечный свет, спокойно гуляешь во тьме,
Спокойно ворочаешь грани Земли, спокойно ложишься под пресс,
Спокойно живешь, умираешь спокойно под сенью окрестных древес...

Завистливой злобой железо орет и пронзает добротный доспех,
И лишь тело, привыкшее к боли войны, надеется на успех.
Касание смерти... Начало начал... Кто только тебя не бил...
И имя твое лишь у тех на устах, кто уже не встает из могил.

И славят тебя, Жизнь, лишь те, кто уже не встает из своих могил.


Рецензии