Измы

Давай, мой друг, поговорим о жизни,
Немало в ней бывало разных «измов»,
Но в нашем обществе они не прижились,
Давай, дружок, поговорим, за жизнь.

Социализм – ведь штука не плохая,
Но жил народ, ее безмерно хая,
Ведь по науке этот «изм» - не так уж плохо,
Но с ног на голову его поставила эпоха.

Продуктов в магазинах было мало,
Народу их, как видно не хватало,
Чтобы суметь протиснуться к прилавку.
В очередях, порой случалась давка.

Ввели талоны на продукт необходимый,
Был этот шаг народом нелюбимый,
Талон на сахар, колбасу и мясо,
На водку, сахар, сливочное масло.

И, чтоб народ держал фигуры форму,
Установили всем продуктам норму,
Но что б работать мог рабочий класс,
Питаться должен в день хотя бы раз.

На мыло и стиральный порошок
Талоны получали мы, дружок,
Социализм заботился о нас,
Чтоб не завшивел наш рабочий класс.

Испытывали нас на выживанье,
Работающим денег не платили,
Задержка пенсий, что за наказанье -
Пенсионеров лютым голодом морили.

Мы в новый век вошли с капитализмом,
И если раньше были все равны,
Теперь все обернулось катаклизмом,
И где ж теперь великие умы.

Капитализм у нас не как у всех,
Зарплаты у народа просто смех,
А цены к нам пришли «из-за бугра»,
Не за «бугор» ли нам, дружок уже пора.

Есть класс бомжей, рабочих и крестьян,
Есть олигархов класс – миллиардеров,
Интеллигенция из служащих мирян -
Ее неведомо теперь, какою мерить мерой.

Жизнь коротка - богата, иль бедна,
Для всех она достойной быть должна,
Мы в этом «изме», в этом веке поживем,
А в новый век уже не попадем.

Живи, мой друг, в родной России,
Быть может, к нам придет миссия,
Спасет народ от бедности лихой,
Достойно поживем и мы с тобой.


Рецензии