Поздний ужин в деревне

Каша пухнет в русской печке, в красном, глиняном горшке.
Вкусный запах мяса с гречкой растекается везде.
Дед с лежанки вниз косится на старухину стряпню.
Занавесочки из ситца сшиты рюшки на краю.
Тянет запросто ухватом бабка глиняный горшок.
А старик слезает на пол, пялит глаз под потолок.
Кот Василий под ногами трётся рядом на паях.
С золотистыми усами, полосатый, как моряк.
В это время, в дверь соседка постучалась - тук, тук, тук.
Закудахтала наседка, распушилась, как индюк.
Отворилась дверца в сенцы. Холодок ворвался в дом.
" Здрасть.." - сказала в ней соседка и склонилась чуть, при том.
Дед отвлёкся на соседку. Соскользнул с печи ногой.
И за Васькин хвост, как беркут, на лету схватил рукой.
Дикий крик издал Василий. Прыгнул бабке на подол.
От испуга бабка сильно подняла ухват с едой.
И горшок летит с ухвата, каша сыпется на пол.
Кот Василий через хату, в сенцы бросился... ой - ой.
Оступилась там соседка, пятясь задом, о порог.
В сенцы падает. Наседка, всполошилась пух кругом.
Гречка в воздухе кружится, сеет, веет здесь и там.
Дед за голову схватился.
" Что же будет? ". Та-ра-рам...!
Раскололся, как орешек красный, глиняный горшок.
И на дедовой, на плеши вырос сизый бугорок.
Бабка бросилась с ухватом, старику помочь скорей.
Кот Василий снова в хату, ошалевший, в ноги к ней.
Как на грех, во всей деревне свет погас. В кромешной тьме,
Бабка падает с ухватом. Стёкла бьёт ухват в окне.
Во дворе собака воет. Всполошила весь народ.
Вся деревня высыпает, собираясь у ворот.
Кумовья, сваты, селяне в хату рвутся, суета...
Бабка деда обнимает, кроет серого кота.
Пух трясёт с себя соседка.
Причитают бабка с дедкой. Кот Василий где то кружит,
Не удался нынче ужин.
Ничего, была бы печка.
Есть ещё в мешочке гречка.
Есть и курочка и утка,
Вкусно всё из печки русской.


Рецензии
Весёленькая история!

Петровская Венена   22.11.2009 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.