Сцена прощания с рыбкой

СЦЕНА  ПРОЩАНИЯ С РЫБКОЙ

Стих мой тяжек,
как бутовый блок,
а душа – не святая:
ей мечталось –
играя с тобой –
океан переплыть…
Только ты ускользаешь
размеренно,
рыбка моя золотая,
в океане легко огибая
рельефа углы…

Мне здесь – удачи не ловить…
Не создан я для глубины…
В воде всё смутно, как мои
сны…

Если ты приближаешься,
значит,
тебе захотелось
порезвиться
в прозрачной воде
и меня подразнить.
Предо мной
у тебя появляются
резкость и смелость:
ты глядишь мне в глаза…
миг ещё –
и начнёшь говорить…

Но это – призрачный обман:
ты не желаешь мне помочь…
твоя стихия – океан…
ночь…

Беспощадные льды
наш притихший залив
заковали…
Я прощаюсь с тобой –
до весны,
коль сумею дожить…
Жаль, что после снегов
мы узнаем
друг друга едва ли:
у ладоней моих
станут рыбы
иные кружить…

Нам звонких празднеств не дано…
И бесполезно – ожидать…
Ты опускаешься на дно –
спать…

Но мне кажется –
в дальнем краю,
в расцветающем мае,
встрепенётся волна
и увижу я то,
что искал:
здравствуй,
память моя,
здравствуй,
рыбка моя золотая!
Я тебя
среди тысяч других
однозначно узнал…

И, точно незнакомый ритм,
мне предвещающий успех,
твой колокольчик прозвенит –
смех…


Рецензии