Огни в тумане

ОГНИ В ТУМАНЕ
     (композиция)

Когда над сопками
стоит туман,
земля моя –
ты вся в огне…
Мечтал я здесь
о счастье, как пацан,
но щедрый Бог суров ко мне…

Я это,   
очевидно, заслужил,
когда служить
ещё не мог,
когда искал
совсем другой судьбы
на самой странной
из своих дорог…

Я счастья не нашёл
в чужих краях,
как и тепла –
в чужой душе.
Они на камни
кинули меня,
и я ушёл – седой уже…

Скитался я
по диким островам,
в пустынях жил
и городах…
Не доверял я
взглядам и словам,
ценя дороги,
ждущие в веках…



Прошло полвека…
и – совсем старик –
вернулся я
к твоим огням:
прими меня
и слёзы с глаз сотри,
и приласкай
чуть-чуть меня…

Молился я тебе
в полночный час,
но, как всегда,
мой Бог суров:
свободы нет,
как не было, у нас…
чужим мне стал
родимый с детства кров…

Прости меня,
теперь я знаю сам,
что мне считать
осталось дни…
Опять над сопками
стоит туман,
и вдалеке – твои огни…

Одна мечта
осталась у меня:
постигнуть птиц
ночной полёт,
растаять навсегда
в твоих огнях,
доверив сердце
старое своё…


Рецензии