Альбинос

       БАЛЛАДА

Ощущаю себя альбиносом
На распутье великих эпох,
Но иногда всё же пользуюсь спросом,   
Как жарёный карась или лох.

Кажусь я немного ущербный
В пугливых глазах пескарей,
Но в пищу довольно потребный
Для щук и морских окуней.

В поэзии модно квадратно,
Витиевато писать ни о чём,
Возвышенно так, непонятно,
Как секрет за амбарным замком.

А я, как дурак, всё равно что,
В реальном аспекте кую
Всю правду, ничтожеся просто,
Про русскую землю мою.

В улюлюканье вражьего стана
Я кажусь себе сам дикарём,
Но вспомню простого Ивана,
И в горле першит горький ком.

И, словно бы ёжик в тумане,
Я белой вороной брожу
И в горячечном сонном дурмане
Страницы из жизни жую.

И, всамделишно – не виртуально –
Давлюсь и глотаю скорей,
Чтоб не очень казалось банально
Во злобном шипении змей.

А мне б научиться пространно
Писать ни о чём обо всём
И ваять, и черкАть неустанно
Золотистым речным карасём.

Тогда бы мне враз предложила
Свою дружбу акула пера,
И маститый писатель-светила
Чернить перестал бы с утра.

Жадно всосавшейся раной
Я прикрыл бы свою наготу
И был бы под ихней охраной,
Но почему-то я так не могу.

А, вдруг бы, меня вопросили,
Пускай бы несмело, тайком,
Мои же друзья иль враги ли:
«Григорий, ты это о чём?..».

Я, конечно, сгорю от стыда,
Если мой младший собрат
В глаза мне взглянув иногда,
Тихо так вымолвит: «Брат…».

Я б, наверно, во славе лучился,
Сделав вперёд ход конём,
Но ведь я ж скорпионом родился,
Да ещё, как назло, бунтарём.

И я счастлив писать приземлённо,
Говорю это, как на духу,
Но секретно шепну, утомлённо:
«Из меня уже варят уху»…

Да ведь это же ихнее крЕдо:
Вкусный супчик варить из лохОв
И в глобальной масштабности неба
Тебе пожелать: «Будь здоров!».

И выспренне, в свете пожарищ,
Отпечатают жирненький том:
Что гусь, мол, свинье не товарищ,
И что солнце взойдёт с петухом.

Пускай они мыслят астрально,
Презирая меня карася,
Я же буду ваять ненормально,
В общем, то, чего делать нельзя.

Готов я всегда, как и прежде,
Непрозрачно о правде писать,
Испросив этак в робкой надежде:
«Когда ж будет Русь процветать?».

И пусть выглядеть будет невзрачно
Картавость из простеньких фраз,
Говорю я, почти, однозначно:
«Но ведь это же не ананас».

И, работая в остром режиме,
Изолью я стиху обо всём,
Лишь бы меня не спросили:
«Когда это, где и о чём?..».

13. 03. 06г


Рецензии
Послушай, Брат, о чём нам тосковать?
Среди пустынь оазисы виднее!
И если трудно - можно уповать
На то, что мы от горя всё роднее.

Спасибо.

Наталья Медкова   21.05.2009 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.