Два эпиграфа

                I

                Осень 1791 г.

                …И чашу горечи вчерашней
                Сегодняшней тоской превысьте.
                Б. Пастернак

Ветер, уставший в странствиях,
Пьёт молоко луны.
Вечер уснувший странные,
Скорбные смотрит сны.

Глухо и с тем стремительно
Падают в сад плоды.
Звуки в тоске томительной
Рвутся к лучам звезды.

Моцарт играет Requiem.
Зал Золотого льва
Полон сегодня. Медленно
В дыме плывут слова:

– Пиво – двенадцать пфеннигов!
– …Гретхен свою? – Люблю!
– …Все мы у смерти пленники…
– …Слёзы впервые лью…

Ветер играет листьями.
Смертной тоской объят,
Вечер внимает истово
Музыки нежный яд.

Моцарт играет Requiem,
Вечность стоит у врат.
Как сумасшедший с лезвием,
Осень крадётся в сад.








               
                II
               
                Пока луна над нами не взошла,
                И в светлый сумрак тьмы не обратила,
                Взойдём в Мадрит.
                А.С. Пушкин

                1

Над тёмным Мадридом вставала луна,
И резче ложились послушные тени.
Неясным томленьем в груди смущена,
Пред статуей ты преклоняла колени,

Молясь о погибшем своём Командоре.
А сердце алкало – чего? – улови!
Душа тосковала во вдовьем затворе
И жаждала… Счастья. Страданий. Любви.

                2

Был отперт балкон. Ты стояла одна.
Чуть слышался голос с соседней заставы.
В безветрии ночи плыла тишина
И пахла так терпко лимоном и лавром.

А в улочках смолкших уже серенад
Ещё отзывалось беспечное эхо,
Последним аккордом звенела струна,
И ей отвечали кокетливым смехом.

От этого сладко щемило в груди,
И счастье, казалось, вот-вот уже близко:
«Ах, как бы я нежно шепнула: «Войди!»,
Как страстно ласкала б, страстней одалиски!..»

                3

Над спящим Мадридом всходила луна
И висла багрово над крышей веранды,
Тревожных и скорбных предчувствий полна.
Столица встречала опального гранда…


Рецензии