Менестрель ищет Рыцаря

Песня новая для сердца
Девушкой ему дана,
Чтоб её услышал рыцарь
И искать его пора.

Путь-дорога скоро вьётся,
Лес, поляны, воробьи,
Да и он всегда смеётся,
Ему плакать не с руки.

Только вот большое поле,
Пики, стрелы, топоры
И среди убитых рыцарь
Со щитом, но весь в крови.

На щите его две розы,
А меж них терновый крест,
Это герб его фамильный
И надежда веры всех.

Только щит пробит стрелою
И доспехи все в крови,
И меча его обломок
С рукояткой на груди.

Менестрель к нему нагнулся:
"Вот так горе, вот беда!
Нёс я песню от любимой,
А играть её мне зря?"

Скинул шлем, умыл водою
С данной фляги золотой
И глаза в ответ качнулись,
И узрели свет родной!

"Кто ты?"- рыцарь встрепенулся,
"Только что кипел здесь бой!
Меч двуручный мой обломан
И погиб мой славный конь!"

Менестрель костёр разводит,
Ночь стучится на порог,
И в ответ стихи и ноты
Из сумы ему даёт.

"Милый почерк! Ах, спасибо!
Ты вернул мне Божий свет!
А теперь стихи любимой
Предлагаешь мне в ответ!"

Долго ль ночи этой длиться
Коли песня хороша!
Подпевает яркий месяц
И рассвет - им в путь пора.


Рецензии