Философия цирка

ФИЛОСОФИЯ ЦИРКА
         (композиция)

Отцвело,
что мечталось когда-то.
Лишь скользит
над землёй пустота.
Не отыскивай
здесь виноватых:
виновата, конечно, мечта…

И с какой-то
неведомой целью,
одолев летаргию и стресс,
мы спускаемся
с неба на землю,
чтобы снова
достигнуть небес.

И когда
от земли оторвёшься,
перед кругом
зажжённым – не трусь…
Ты уже никогда
не вернёшься,
даже если
твердишь «я вернусь…»
 
                Сдержи в себе
                гортанный крик –
                пусть остаётся
                сердце чистым…
                Наш мир смешон,
                как древний цирк,
                А мы с тобою
                в нём – статисты…

Всё сильней
ощущаем друг друга,
бьёмся в ритмах
астральных полей…
Философия –
это наука
о пределах
надежды твоей…

Говорим,
постигаем законы
и от лёгкой
удачи горим.
Всё точнее
астральные волны
попадают
в неведомый ритм.

На земле одиноким –
не сладко:
каждый –
свой уничтожит портрет…
Философия –
это загадка,
у которой
неведом ответ.

                Слышны фанфары;
                и опять
                старуха
                меряет корону…
                Нам чувств
                не надо
                проявлять
                здесь должность наша –
                униформа…

Наши годы –
седые от пыли –
стали мощный
объём занимать.
Друг на друга
они наслоились –
даже в пору
раскопки начать…

Всё – в пыли:
что – ничтожно,
что – свято…
От финалов
своих не уйти…
Философия –
это лопата,
чтобы мёрзлую
землю скрести…

Сколько мудрых
философов это
на своём
испытали горбу…
Нам везёт,
дорогие поэты:
мы лишь цирком
считаем судьбу…

                Слегка припудрен мой
                парик,
                чтоб меньше
                лысина светилась…
                Я погружаюсь
                в этот цирк:
                лишь мне дана
                такая милость…

Постигаем:
кто – в стиле морали,
кто – в слезах,
на пуанты привстав…
Может быть,
мы напрасно сближались –
начинается новый этап…

Редко нам
достаётся без плача
тяжкий опыт
открытой души…
Философия –
это задача –
за два века её не решить…

Накануне
великого мига
мне опять
посмеялись в лицо…
Остаётся –
собраться и прыгнуть…
Я готов –
поджигайте кольцо!

                Нас ждут
                за цирковым кольцом:
                кто – в изумлении,
                кто – в страхе…
                Улыбка
                властвует лицом:
                в руке твоей –
                зажжённый факел…


Рецензии