Середина дороги

СЕРЕДИНА ДОРОГИ
       (композиция)

Не зови, не кричи, не хрипи –
ты один в середине дороги.
Затерялась в монгольской степи
озорная судьба недотроги…

Ты хотел сохранить до седин
сердце, жившее раньше любовью.
И теперь ты – как беркут – один
со своей несуразной судьбою.

Взгляни:
идёт проверка
на грани двух веков…
Здесь –
только ты и беркут –
ковыльный тракт
жесток…

Улыбнись: ты конечно, не свят…
ты во сне отдаёшься подругам…
Их черты поутру отлетят
далеко, становясь недоступны…

Ты с трудом различаешь пути,
затерявшись в осеннем тумане.
И чужое копьё пролетит
над тобой – не задев и не ранив…

Слегка
полёт изменит
тяжёлое копьё –
вот так
природа ценит
доверие твоё…

Хоть себе постарайся не врать,
что уже породнился с туманом.
Ты не в силах ещё доверять
ни ветрам,
ни сыпучим барханам…

Проклиная холодный ночлег,
свой стакан ты пропустишь уныло.
Где же песня твоя, человек,
где мечта,
что сюда заманила?!

Покуда
не известен
и бесконечен путь,
тебе поможет песня
усталость обмануть…

И опять ты
всю ночь в темноте
коротаешь,
пыля вдоль дороги…
Ты ошибся, когда захотел
в этом мире
прослыть недотрогой.

Ни огня, ни жилища вдали –
только степь,
где тропа тебя крутит…
И друзья потихоньку ушли:
это были обычные люди…
 
Твой друг –
скользящий беркут –
два чёрных лезвия:
опять идёт проверка
на честность бытия…

А любовь –
это ракурс другой –
испугалась такого исхода:
ей милей оказался покой,
чем капризная эта дорога.

И сегодня –
в молчащей степи –
будь к прошедшему
счастью жестоким:
не кричи,
не зови, не хрипи –
ты один
в середине дороги…

Любви
укор надменный,
явившийся в пути,
пусть также не заденет
и мимо пролетит…

Вот – тоска,
как змея, на тропе –
затаилась, готовясь подкрасться…
Остаётся сегодня тебе
над попыткой её посмеяться.

Эту вечную лямку тянуть –
сам себе ты придумал затею.
Убежать,
улететь, ускользнуть
от себя – ни за что не успеешь…

Нет выбора другого –
спокойно ты идёшь…
Доверил ты дорогам
всё, что в себе несёшь…


Видишь: беркут скользит за тобой
то – почти по прямой,
то – по кругу…
Помаши этой птице рукой,
как уже отдалённому другу…

Хоть ползи, хоть беги, хоть лети –
расстояния слишком жестоки:
ты ещё в середине пути,
далеко до финала дороги…

В тумане,
что развесит
покровы над рекой,
финал тому лишь светит,
кто честен пред собой…

Остаётся, года торопя,
разделять своё сердце с дорогой:
ведь она караулит тебя,
чтобы ты
и подох – недотрогой…

Здесь пригрезится только на миг
ранних лет молодая влюблённость…
Сколько стоят степные шаги:
недоверие…
страх… отчуждённость…

Ты об идущих стрелках
намеренно забудь:
отмерят время
беркут…
рассвет…
и Млечный путь…


Рецензии