Оркестр планет

В сиянье звёзд и свете солнца
Как в блеске и лучах софитов,
Как на арене - на орбитах
Мотив космических симфоний
Под сводом ясным и небесным
Наигрывал планет "оркестр".
И роль делили "скрипки первой"
Меркурий, Марс, Земля с Венерой.

В сиянье звёзд и свете солнца
Меркурий пылкий и Венера
Порой наигрывали соло
Без спутников - партнёров верных.
С Землёй в дуэте как по струнке
Луна ходила ночью лунной.
А с Марсом в трио робко, немо
Шли Фобос маленький и Деймос.

И человечеству билеты
На тот блистательный концерт,
Который создали планеты,
Все были отданы в "партер".
И для людей, занявших место
У самого планет "оркестра"
Играли в мировой премьере
Сперва Меркурий, Марс, Венера...

И были люди в самом центре
На том разыгранном концерте
На мировой богами сцене -
Былой арене для "сражений".
На ней когда-то неустанно
Боролись боги и титаны
За место лучшее под солнцем
Там, где богов бывали сонмы.

Но впредь лишь в радужные краски
Ту сцену с рядом декораций
В лучах софитов - звёзд раскрасят
Под солнцем вместе с Марсом красным
Юпитер как огонь оранжевый
И жёлтый как песок Сатурн,
Зелёно-голубой Уран
И синий как вода Нептун.

В сиянье звёзд и свете солнца
По очереди шли планеты,
Чтоб выступить однажды соло,
Дуэтом, трио и квартетом...
Руководили же гиганты
Рядами лунных "музыкантов",
А Солнце - дирижёр планет
Свой при себе держал "нонет"*.

* Или "октет" (если с Плутона сняли статус планеты) - прим.


Рецензии