Скрипачу Дмитрию Когану

                Скрипачу Дмитрию Когану
                ( 1978 - 2017)
             

                1


Юный князь Дмитрий, твой дебют
В Большом обставлен был на редкость скромно:
Нет ни корзин цветов, ни телерепортеров -
Лишь ты да скрипка - и вся роскошь тут!..

Но скромность эта аристократична -
Ты княжеского рода неспроста:
Ваше Высочество Скрипач, ты - личность,
Так никогда ты не теряй лица!..

Ты по-мальчишески худой и угловатый,
И в облике такая простота,
Как будто на дворе пятидесятые,
И дед* твой юный смотрит с фотографии -
Остановись, мгновенье, навсегда!..

Не обижайся на сравненье с дедом;
Что делать, его имя есть судьба,
И вновь звучит предчувствие победы,
Твоих триумфов, юная звезда!..


               2

Волненье прочь! Лиха беда начало!
Ты скрипку крепче к сердцу прижимаешь,
И весь живёшь ты в этих дивных звуках,
И замерла душа Большого зала...

Упругий ритм финала
Начинает виртуозный плеск, и  - вновь пассаж
В лицо нам брызги хрусталя бросает;
А за кулисами меж тем ажиотаж -
Объятьями семейными встречают
Тебя, прекрасный юный князь!

1996

*Дед - Леонид Борисович Коган (1924 - 1982), великий Скрипач, дед Дмитрия Когана.



На фотографии:
Наталья Ларская.
"Набережная Москвы-реки"


Рецензии
Как жаль,что когда-то

перестал заниматься

музыкой...

Стихотворение

великолепно,Наталья!

С уважением


Бабушкин Сергей   20.05.2009 20:58     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, мой Вам поклон!!!

Музыка, музыка, как много в этих звуках!..

Будем купаться в волнах музыки!

С радостью

Наталья:)))

Наталья Ларская   20.05.2009 20:59   Заявить о нарушении