Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира
Из плоти, скроенной людьми,
И жажду властного кормила
За озаренье не прими.
Кумир не может быть неправым,
И ты, решителен и зол,
Закрыв глаза, шагаешь браво,
Вцепившись в идолов подол.
В пылу азарта боевого,
Забыв, где истина, где ложь,
К границам облика людского
Ты незаметно подойдешь,
И, перейдя границы эти –
Кумир безгрешен и велик! –
Ты, перемены не заметив,
Вдруг обретешь звериный лик.
Когда с богами мир считался?
За чередой бегущих дней
Кумир исчез, а ты остался,
Подсуден совести своей.
На дрязги суетного мира
Без обольщения смотри.
Не сотвори себе кумира,
Нам палача не сотвори.
Словами блещут краснобаи,
Но как слова ни хороши,
Ревниво взвешивай дела их
Ты на весах своей души.


Рецензии
Елена, как прекрасно! Кумиров вообще не должно быть! У меня есть похожее стихотворение.

Татьяна Бутакова 3   07.04.2019 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.