Стихи о весне

С весною дни длиннее стали, проталины кругом видны
Весенний ветер – бодрый малый, сметает  с них труху листвы  –
Подарки дряблые от лета, - они царапают снега
И солнцу легче задержаться,  куда слетела чернота.
Чуть-чуть согреты ставни дома и от наличников окон
Со свистом вьются птички звонко, слагая общий жаркий  хор.
Им весело их греет солнце, и хоть зима еще в правах
Пичужкам жарко, бодро, храбро морозы кончились – весна!

***
Зимой в лесу бездвижно тихо, чащобы скутанны в снега
Весною снежный мех помялся, повсюду слышим голоса
Ручьев, которые искрятся под добрым солнышком весны,
Ручьи и бьются и стремятся разбить сугробы от зимы.
Тесны оковы льда и снега  для талых вод, но день за днем
Вода источит  груды снега, земля согреется теплом
От солнца, что сияет пышно, об этом песенки поют певцы –
Пичужки,  что так рады шажочкам солнечной весны.

Сегодня я вновь увидел весну
Она сквозь лед проступала
Крошкой узорной и хрупкой был он
Крошился с шагов до асфальта.


Весна не может быть несчастной
Хоть великаны с октября
Разулись, скинули рубашки
И не одетые стоят,
Но чувствуется живожурчанье
Земных, подземных рек, ручьев
Они как жилы солнца-сердца
Несут живительную кровь.
И скоро пеночкой зеленой,
Когда с земли снежок сойдет,
Оденет влюбчивых гигантов
Их лучезарнейший король.
Любовь сердца согреет счастьем
Цветы весенние взойдут.
И сном покажутся ненастья
От зимних, злых, голодный вьюг.


Этот день, когда всего много
Солнца, неба и даже травы
Хоть от снегов совсем не далеко
Нет и недели, как сплыли они.

Небо глубокое, ясное звонкое
Пением птиц и журчаньем ручьев
Синь столь далекое рядышком с оками
Нет в нем дыхания, хладных ручьев.

С мягкостью, нежностью встретятся ручки
Если поднять их и в синь окунуть
Да их приемлют ласково звуки
Неба душистого если вздохнуть.

Речка спокойная рябью исходится
Вьется изгибом вдоль черной тропы,
А на восходе по холмикам низеньким
В множестве встретили вёсень цветы.

Вот лепесточки цветочков весенних
Белой каймой окружают они
Солнышки желтые – горстки вселенных
Что так чаруются в лучьях звезды.

Жадненько смотрят на мать откровенную
Та, излучаясь, льет силы свои
Очень цветочкам хочется ласки
Этот день ласков к цветочкам земли


Рецензии
Вы так тонко чувствуете природу! Потрясающие стихи! Поскорей бы зима прошла!

Аркадий Жуков 2   11.01.2010 20:34     Заявить о нарушении