Последний День Бомбея

«Последний День Бомбея»

Штат Махараштра в Индии красной
Славен, хотя бы, Бомбеем своим,
Воротами в Индию, кухней разной,
Духом Европы, который томим.

Кинотеатром, самым огромным -
В Азии всей он самый большой.
Населением города в меру скромным,
Словом, не сразу захочешь домой.

Бомбей ведь на острове занял позицию.
Тянет дороги железные к нему материк.
Тюрьма Артур Роад охраняет полицию,
Словом, живописный открывается вид.

Так бы и жил город жизнью своею,
Но не судьба – захлестнул дух реформ.
Реформатор сказал: «я о вас же радею»
И устремил на родину взор.

Здешний текстиль и морская торговля
Отошли с пьедестала почета, а зря.
Они не умерли, не ушли в подполье.
Просто деньги стали индусов манить, - не моря.

Много сменилось,...появились высотки.
Крышами стали скрести небеса.
Яхты в бухте, а не рыбацкие лодки,
Познавали днищем, что значит вода.

Болливуд разрастался, словно пустыня.
Актеры менялись, ихний наряд.
Но одно не менялось в Бомбее – святыня,
Вера в лучшее и житейский уклад.

Остров остался, названье сменили.
Столица штата теперь – Мумбай,
А названье «Бомбей» - почти забыли.
Так влияет на реформаторов май.

Дух реформатора жаждал награды,
Медальки на грудь он хотел и лелеял.
Хотел, чтоб ему танцевали наяды.
Это и был день последний Бомбея.

Следующий день остался таким же:
По-прежнему хлопок стирали, алмазы гранили
Туристов, по-прежнему, развозили рикши
С вокзала Шиваджи до станции «Фили».

Да нет же, какая там станция Фили.
В Малабар-Хилл мелькая ногами
Рикши туристов своих завозили,
Рупии брали и с ними прощались.

А туристы шли, не то по Мумбаю,
Не то по Бомбею в поисках чая.
Походкой своею тело качая.
Они восторгались, я отвечаю.
 
Шли гордо по центру Мумбая.
По предместью не так – немного робея.
И даже на гипертоника пестрого попугая
Не повлиял День последний Бомбея.

(17.04.2009)


Рецензии