Четырежды один

Квадрату страшно нравились круги.
Он их разглядывал часами,
                в своей тетрадке рисовал.
И очень огорчался,
                когда из-за неверного движения руки
вдруг выходил овал.
– Вот солнце, вот луна, –
с восторгом пел друзьям, –
а вот монеты – рубль, копейка, цент.
Медаль, тарелка,
истина, допитая до дна…
Всё совершенно…
– Это – фимиам, –
лениво спорила прямая с ним, –
наркотик восхищения.
Копейка, цент…
Твой круг обычный хам.
Укрылся за кривую
И корчит рожицы другим.
– В нём нет углов!
– Так это ж и беда.
Пятно на плоскости, зажатое кривой.
Ни прямоты, ни резкости,
сплошная ерунда,
как бой с самим собой.
– Ты судишь по себе.
Сама неповоротлива
И хочешь, чтоб такими были все.
– Бе!!!
Ещё я искорки пронзаю на росе.
– А ну тебя!
Я ведь всерьёз,
а ты куражишься опять.
– Ну да. Вот я люблю стрекоз.
И что ж, должна за ними бабочкой летать?..

– Смешно. А в чём же смысл? Квадрат и круг…
– Ну это ж аллегория, мой друг.
На самом деле речь о людях,
об их позициях, о том, как мы друг друга судим,
о нас…
– Коль нет белья, зачем утюг?
Не проще ли без этих аллегорий и прикрас
о том, что думаешь, трубить.
– Но скучно ж без фантазии, без образа творить!
– А чтоб понять тебя, какой же нужен глаз?...

– О чем задумался, любимый?
– Да вот, представил вдруг поэта,
Который спорит о своем творенье с другом.
И, знаешь, всё так было зримо –
и стих, и лица…
Словно бы полоска света
Прошлась по ним… Квадрат о круге…
– Ну ты даёшь!
Ты сам наверно прячешь
тетрадку со стихами.
Представить вдруг такое…
Что ж,
пора, поэт, и вещи собирать.
Фантазии потом – вокзал не за горами.
– Да не спеши. До нашей станции
Ещё не меньше двух часов езды.
Я выйду в тамбур покурить.
А ты…
– Нет, я останусь
по тебе тужить.

– Смотри. Что это? Раскололся рельс.
– Ого! И сдвинулся слегка.
А это не опасно?
– Вопрос, конечно, интересный.
Опасно, даже очень.
Но что мы сделаем тут голыми руками.
– А что за стук с земли, от рельсов то есть?
О Боже! Что-то едет! Вот беда!
– Откуда поезд-то?
– Не знаю. Снимай футболку и беги туда.
Маши сильнее ею и кричи.
А я сюда…

Всё ближе свет...
– Ну, дяденька, ну, милый, тормози!..


Рецензии
лишь бы остановился!!

Натка Славкина   19.09.2012 13:34     Заявить о нарушении
Обязательно остановится!

Алексей Воскобойник   19.09.2012 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.