Витражи Патриархов

От белого камня рассыпались вдрызг
                стеклянные витражи,
А рифмы слогов, остающихся жить,
                винили во зле и во лжи.
И уходили сложенья стихов:
                мы выли под гнетом тоски
И тупо брели через пепел веков
                будто по краю доски...

       Как хворост вспыхнули забытые слова,
       И раскололся мир, как камень,
       И грянул гром, и навалилась Тьма,
       И к небу обратились лед и пламень...
      
       Война! Народы кляли всех богов:
       В тот день живые позавидовали мертвым, -
       Им солнце стало пеплом. Гниющим стал их кров.
       Им мар казался в щепу перетертым.

Но снова от камня рассыпались вдрызг
                словесные витражи.
А рифмы слогов, что остались здесь жить,
                во зле обвинят и во лжи.
Кончается время сложенья стихов,
                мы стонем под гнетом тоски,
Лишь вдруг осознав, что вся жизнь - колесо,
                влекущее к краю доски.


Рецензии