О солдате

Солдат ушёл. Покинул дом.
Солдат оставил на столе
Кусок безвкусный сухаря,
Лба отпечаток на стекле.
Вчера смотрел в это окно.
Вчера спокойно грыз сухарь.
И думал только об одном -
За декабрём придёт январь.
В его мечтах не крылась тайна.
В его словах не было лжи.
Он пьяный был, он был поддатый…
Но в нём горел огонь души.
Сегодня он на рубеже.
Стрелял он по живым мишеням.
И сердце ранил на войне,
Тем, что убил он человека…
Он понимал, что ни при чём.
Он понимал, что делят деньги
Ценой души, ценой потерь,
Те, для кого товаром - дети!
Кому в богатстве только жизнь!
Кому две жизни - не потеря!
Ведь, для того чтоб долго жить
Им нужно золото лелеять!
В его ружье один патрон.
А перед ним лишь враг разутый.
Сегодня стрельнул он себя.
Без колебаний и раздумий.
Не перенёс, не смог бороться
Он за чужие идеалы
Не смог убить и восхититься
Он пиром смерти и Вальхаллы!


Рецензии