Рябины цвет

                Ничего не изменилось...
               

Сколько понято, сколько пройдено -
Сердце матери, слово родина,
Где рябины куст цвета норова,
Да снуют над ней черны вороны.

А растет она в палисаднике,
Того дома, где все надсаднее,
Все надсаднее вдовий крик в ночи,
Вдовий крик в ночи, да огонь свечи
Под иконою все дрожит-дрожит,
И над домом тем черна ночь кружит.

А в ином дому печка сложена,
Да семья рядком, как положено:
Семь сынов под стать, а вокруг война,
Всех проводит мать и опять одна.

Прилетят вещать ночью вороны:
«Увели сынов власти-вороги,
Увели сынов на чужбину ту!»
И падет она головой к кресту.

Божий храм стоит за околицей,
Вдовы, матери Богу молятся.
Не услышат плач сыновья поди,
Хоть кому теперь в ноги упади.

А в другом дому сын вернулся днесь,
Нет ни рук, ни ног, да утихла спесь.
Только вот глаза молоды-востры,
А отец и мать что ни день – стары.

В каждый дом зайди да склони главу -
Всё - молчание, пустота в хлеву.
Да поля вокруг все повыжжены,
А на горке храм, как пристыженный.
Да рябины куст поутру горит,
И тихонько мать Богу говорит.

На престол взошли власти-вороги,
А мужья ушли, не подать руки.
Не подать руки, не глядеть в глаза,
Все идет война да дрожит слеза.

Даже несть числа, сколь у неба душ.
А живым – в огонь - кто слабей, кто дюж!
Только выкрик пуст! Только сердце злей!
Да рябины куст все алей-алей –
ЦвЕта кровушки, что земля возьмет,
Цвета зореньки, где родная ждет,
Цвета родины, где отцы лежат.
Взять рябины кисть да в ладони сжать.

Растекутся реки кровавые
По ладони твоей, по правой.


Рецензии
Сильное произведение!!!

С уважением,

Наташа Минковская   16.02.2017 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Тяжелая тема...

С теплом,

Наталья Меньшикова   16.02.2017 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.