Душевная лень

Завет есть Моисеев – Не вздумай отказать!-
Богатым из евреев дверь бедным открывать.
И робкому созданию в его неблагодать
Сознанье потревожив, копеечку подать.
Конечно, сыном Бога себя не ощутить.
И не достанет хлеба – народы накормить.
Но ведь и помаленьку напрячься не хотим.
Живем, глаза зашорив. Вокруг не поглядим.
На что твоя надежда? Или на что расчет?
Твори, что пожелаешь, а Боженька спасет?
-Не испогань колодец – ребенку говорят.
-Травы не мни напрасно, и не уродуй сад.
Не сотвори злодейства. укройся в доброте.
Хорошие все истины. А действия не те.
Не пригодится разум, упавший в тихий сон.
Который не разбудит и колокольный звон.
Все учимся, читаем, о смысле говорим.
А дорогих и близких от горя не храним.
Обидеть можем малую невинную зарю,
Ручонками что тянется к святому алтарю.
Слезиночка ребенка дороже тысяч плачей.
И счет этот давнишний не подлежит оплате.
Положено с рассвета всем тело напрягать,
Чтоб доставало силы от всех не отставать.
Придумать бы зарядку для гаснущей души.
На каждую загадку стремительно спешить.
И спрашивать тревожно – Ну как твои дела?
Тебя твоя планида еще не подвела?
Хорошая наука – страдания и мука.
Пусть будет покороче со счастием разлука.


Рецензии