О вреде общественных библиотек

Облигаторный ты,
неуступчивый, упертый совсем по-ослиному.
У меня шляпа со страусиным пером и
стеклярусом сбилась на бок,
все пыталась доказать тебе какие-то истины,
моему сердцу милые,
особенно те, что о стакане воды
и там, где «сорок сорок...»...
Ну и ладно, и не очень-то
было нужно,
пойду такси ловить в паутине
городского транспорта.
Если я и кажусь где-то
косноязычной и неуклюжей,
то это только из-за иностранного
паспорта.
А так и я дюжины томов
одолела,
подчеркивала карандашиком то,
что понравилось,
пока одна страница человеческим голосом
не заревела:
«Чего уставилась?»
Я опешила, извинилась,
на абонемент с тех пор
совсем ничего не беру,
а старая библиотекарша мне в спину
плевала, а потом крестилась,
весь пол обхаркала как безумная,
вот ей-богу, не вру.
И теперь я книги не то, чтобы
очень жалую,
суеверный я все-таки и боязненный
человек.
Так и заявляю: уж лучше я лишний раз загляну
в кинотеатр или в ванную,
чем оббивать пороги общественных
библиотек.


Рецензии