Духовное связи. Счастье - другу помочь

       Друзей нужно знать хорошо, и, зная, не осуждать.
      Сам, сам, сам, не полагаясь на чужие слова, ибо жизнь показала, насколько порою людские слова не соответствуют действительности, хотя бы говорящий и верил тому, что говорит.

      Мочь помочь – счастье, мочь помочь давнему другу – вдвойне. Радость единения в Свете с сознанием близким по духу – радость и ваша и Наша. Цветы единения редки. Где двое собрались во Имя Владыки, там Он посреди их. И сила их возрастает и от их единения, и от силы Того, во Имя Кого они объединились. Сила объединенных сознаний зависит от числа участников, но возрастает она не по числу их, но в пропорции большей. Сила эта зависит от степени созвучия аур и их напряжения. 
Грани Агни Йоги, т. I,1960, 15 ноября; т. II, 427

      Связь с Учителем, сознательная или неосознанная, Иерархическая связь Миров на одном уровне или по вертикали – суть цепи, поддерживающие Единство Мира. Глубинное ощущение Великой Целесообразности Природы приводит человека в восторг или нагнетает на него страх перед Непостижимым, вызывает в нём буйные чувства сопротивления, рождает в нём рабскую покорность или мужество Соратника, будит в нём неутолимую жажду Познания или желание неограниченной власти над Природой, и лишь вступление в цепь этой Целесообразности, ощущение себя незыблемо включённым в неё может принести то действенное успокоение, к которому неосознанно стремится всякая живая душа. Способность принять Высшее Руководство, услышать в себе своё Призвание и, не взирая ни на что, жить в соответствии с ним определяет зрелость духа; отношение человека к Объективности Жизни определяет уровень, или ступень, его совершенства как индивидуального духа и, следовательно, то место, которое он занимает в Иерархической Сети Мироздания.   М   23 сентября 1993г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994

ДУХОВНЫЕ  СВЯЗИ
(Из Посланий Учителя Света)

      Создадим вам условия жизни иные. Вижу, что трудно, но было бы невыносимо, если бы не Луч. Потерпите, совсем уже немного осталось. Растерзать бы хотели вас в клочья, но лапы когтистые Удерживаю за чертою Луча, которую они не смеют перейти. Не подошли бы так близко, если бы ближайшие не служили каналом приближения. Сколь это ни горько, но надо признать, что тьма ползет через близко стоящих. Потому Предпочитаем открытых и прямых врагов. Потому и неизбежно выявляются лики близко стоящих.

      Распознавание ликов – качество нужное на будущее. Раскрытие же их определит дальнейшие взаимоотношения. Невозможно окружать себя масками, ибо вред от нераспознавания велик. Можно благодарить судьбу за полезные яро уроки. Может быть, и настороженность Гуру, столь огорчавшая в прошлом, станет понятней. Любят люди скрывать под внешнею маской свой истинный лик. После перехода великих границ срываются маски, и каждый предстает перед смотрящими на него в своем истинном облике. Требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Лицемерие, ханжество, ипокритство, ложь и обман – все это внешние покровы масок. Когда внутреннее соответствует внешнему, явление раскрытия ликов происходит совершенно безболезненно.

      Поступая наедине, показываете знание основ. Не много тех, кто может не устыдиться светом своим. Большинство несет скрытые язвы духа. Очищение столь необходимо. Оно представляет собой замену тьмы Светом. В могучем усилии дерзает стремящийся дух к этому неизбежному для ученика процессу, испытания помогают скорее увидеть, что еще не изжито и что подлежит преодолению. И чем больше сора обнаруживают они в сознании, тем легче избавиться от него. Следует лишь при этом твердо и бесповоротно решить, отдавая приказ себе всем своим сознанием и волей, что сор этот или слабость или недостаток выметаются окончательно и бесповоротно, и тогда процесс очищения пойдет очень быстро, ибо испытания обнаружат все подлежащее уничтожению и трансмутации. Уничтожение нежелательного явления идет именно путем трансмутации. Либо замена его явлением противоположным. Так побеждается и преодолевается скверна.

      Да. Да! Да! Утверждаю все, устремляющее сознание к Высшему Миру. Все хорошо, что двигает ввысь. Если это надежда, хороша и надежда; если это вера, хороша и вера; если это любовь, хороша и любовь. Пусть построение будет даже ошибочным, но если оно возвышает сознание, то это уже хорошо. Сколько несбывшихся надежд приводило к вратам достижений. Конечно, Предпочитаем суровую действительность беспочвенным мечтаниям, но если кому-то помогает мечта, то пусть будет движим мечтою. В начале Зова особенно разгораются розовые мечтания, и хотя со временем гаснут они, но инерция движения остается и польза принесена. Кроме того, мечтающий строит будущее по своему хотению и воображению, не считаясь с реальностью и забывая о явлении подвижности Плана. Опасность в том, что когда мечты рассыпаются в прах, то малое сознание останавливается, начинает колебаться и пятиться назад. Но решивший со Мною свой путь до конца, не останавливается ни перед чем. Он идет, несмотря ни на что и всему вопреки, даже очевидности ярой. Это и есть путь сужденного победителя. Все, что мешает, отбрасывается в сторону, как ненужная ветошь. Не могут остановить ни друзья, ни враги. Друзья опаснее врагов, ибо от дружеского подвоха или удара или предательства оборониться труднее. В сущности говоря, все препятствия, возникающие перед идущим, психического порядка, и, отметая их в сознании, можно преодолеть любое из них. Конечно, старается и тьма, подбрасывая свои мохнатые шарики, и надо много зоркости и настороженности, чтобы их усмотреть вовремя. Радуемся непреклонности и твердости шага. Радуемся преданности непоколебимой, Радуемся, когда мысль, окрыленная Светом, устремляется к Нам.

      Неизменяем Владыка. Его любовь не ржавеет и переживает века. И связь с Ним нерасторжима, если только не нарушает ее идущий за Ним. Те же качества духа хочет Он видеть в идущих. Преданность ценна постоянством, равно как и прочие качества духа. Хочет Владыка, чтобы поняли вы, что объединяясь между собою преданностью, любовью и устремлением, чувствования эти смогли перебросить вы сознательно на многие жизни вперед. Что пользы в дружбе короткой или привязанностях на время? Наши привязанности навсегда. Такими же будьте. Как пробковые человечки, сталкиваются и сближаются люди, чтобы вскоре же разойтись. Пусть будет немного, но близких, и пусть близость эта временем ограничена не будет. Мы приближаем учеников навсегда. Так же поступайте и вы. Ценно иметь верного друга из жизни в жизнь. И здесь будет он другом, и там, после смерти, и в жизнях грядущих.

      Ни время, ни расстояние, ни разлука не имеют никакого значения, если такая степень близости утвердилась. Порхающие огоньки временных и преходящих чувств Нами не ценятся вовсе. И как бы ни пылал временной преданностью, любовью и устремлением испытуемый подошедший, этот мираж призрачных чувств очень непрочен. Так же и близкие Наши в отношениях своих к тем, кто сближается с ними, проявляют те же качества духа. И делим Мы всех на временных и постоянных. Конечно, это постоянство выковывалось и вырабатывалось в прошлом. В сущности говоря, новых друзей не бывает – все старые. Подумайте, как ценно иметь хотя бы одного непреходящего друга. Объединяются в духе. Плотные подробности непрочны и значения не имеют. Они являются как бы аккомпанементом внутренних чувств, непреходящих. Всякие попытки заменить внутреннее и настоящее внешним обречены на неудачу. Постоянство Нами ценимо высоко, так же и преданность неколеблемая. Много прохожих, на них не задерживайтесь. Но верного друга цените, верных так мало друзей.

Зёрна удачи –
              с давних действий,
и  с  этой  жизни,
              и с других,
и нить успеха –
              в завтра длится,
и  в  дне  сегодняшнем
              разбег.

Выбор всегда,
              в мгновеньи каждом,
из  них  –  слагается
              поток,
и в том потоке –
              встречи в завтра,
с сегодня – из вчера
              к нам ток.

Выбор свободен.
              Дух и карма –
идут  по  избранной
              тропе,
и  сделали  что
              из  сегодня –
в  завтра  проходит
              колее.
И колея  – в земном,
              в  Надземном, –
и  когда  тело  в  сне –
              борьба, –
в потоках  –  всхода,
              нисхожденья,
и  карму –
              строим  мы  всегда.

      Прими весть о сопутниках, явленных жизнью. Все эти старые встречи в новых условиях только – продолжение прежних, установленных в прошлом связей. Если был друг, друга встречаешь, если был враг – врага. И снова продолжающиеся взаимоотношения устанавливаются на далекое будущее. Нужно очень осмотрительно вплетать новые нити, ибо каждая уходит в будущее и с каждой придется столкнуться, продолжаем ее с прерванной точки. Нити не прерываются, но соприкасание с ними прерывно. Своим отношением к людям готовим себе либо друзей, либо врагов. Собираем жатву с собственного посева. Без друзей и без врагов не обойтись – встретят и те, и другие. Не имеет особого значения для утверждения кармических связей, как относятся друзья и враги, но свое отношение к ним важно необычайно, так как это отношение и составляет основание кармических цепей, связующих духов и влекущих их магнитно друг к другу. Если благодаря расширившемуся вашему сознанию приблизившийся вновь враг уже не имеет в вас ничего, кармическая связь прекращается и цепь порывается. Часто можно наблюдать явление, когда встретившиеся спустя некоторое время как бы исчерпывают друг друга. Это тоже признак того, что дороги их разошлись. Немало среди встречных бывает прохожих. Эти встречи кармически малозначащи. На прохожих не надо тратить ни времени, ни сил. Но если подошел постучавшийся и обратился, то ему надо дать то, чего хочет. Близких по духу и связанных с Нами Нитями Света будем особо беречь. Таких очень мало. Тем более забот и внимания заслуживают они.

      Высшая форма человеческих взаимоотношений – это безличное даяние Света. Когда Свет свободно излучается из ауры дающего его, вне зависимости от того, кто это, друг, или враг, или прохожий, тогда достигается ступень пространственного служения. Это служение Называем Великим. Благословляют друзья, но восстают и ненавидят враги и беснуется темная свора. И чем сильнее Свет, тем сильнее и тьма, ему противодействующая яро. Через темные противодействия и столкновения с тьмою тоже надо пройти. Задача – Свет пронести неугашенным. И если она выполняется, то уже не имеет никакого значения, где и как совершается Великое Служение Свету. И царский дворец, и каморка труженика, и любая народность, и любые условия жизни помехой не будут явлению несения Света. Потому наиглавнейшей целью эволюции духа будет утверждение светоносной ауры, когда Свет начинает излучаться из самой сущности человека, несущего его людям: Свет свой в себе утвердить и нести его так, чтобы ровно горящее пламя не колебалось, не мигало, не дрожало от встречных вихрей и волн. Стойкость пламени духа – необходимое условие несения Света. Сколько прекрасных светильников погасло в смрадных и дымных испарениях клоаки земной. Стойкость сверхчеловеческая и сверхчеловеческое упорство нужны в процессе Служения Свету. Но Луч Мой над теми, кто со Мною идет. И тогда не страшна тьма. И победы ручательством служит Мой Огненный Знак.

      Ты им скажи: мыслями, чувствами и устремлениями от сего дня определяют орбиту своих будущих возможностей. Каждое даст свои всходы и плод. Подтверди, что в заботе моей постоянной и что с ними, пока они сердцем со мной. Напомни недавние строки о том, что случайно ничто не бывает и что встреча созвучных сознаний и радость созвучий была подготовлена мною. Мне близкие сердцем вам близки. А близость творится любовью. Какое могучее чувство, и как много им можно достичь. Нити этого чувства уходят далеко назад. Не начало, но лишь продолжение дружбы давнишней. Можно ли друга мгновенно найти? Можно, если дружба имеет далекие корни. Пальцы на руке разные, а ладонь-то одна. Радуюсь при мысли о том, какой могучий взлет творчества может дать созвучие согласных сердец, мною соединенных. Родные мои, шлю вам мою ласку, любовь и заботу.

      Хочу, чтобы вы объединились любовью. Это самые крепкие узы, если любовь навсегда. Да! Да! И любовь и дружба могут быть навсегда. В вечную дружбу не верят, ибо думают жить только на этой Земле и только одно воплощение. Между тем как половина встреч – из далекого прошлого, и каждая сопровождается продолжением тех чувств, на которых прервалась предыдущая встреча. Длительны чувства симпатии или вражды. Исключение составляют встречи, хотя и незнакомых по прошлому людей, но имеющих созвучные ауры, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Обычно же созвучие сознаний вырабатывалось в прошлом в длительном соприкосновении друг с другом. Поэтому чувства наши длиннее, чем это кажется нам, ибо они обычно выходят далеко за пределы одного воплощения, по двум направлениям: в прошлое и в будущее. То, что пришло из прошлого, от нас не зависит, но будущее чувств наших в наших руках. Преданность, любовь и сердечная связь с теми, кто действительно близок, не могут быть нарушены никакими внешними событиями, ни расстоянием, ни болезнью, ни смертью любимых, словом, ничем.

      И еще будете учиться ощущать избранную Индивидуальность поверх оболочек той личности, в которую она облечена в данном воплощении или в последнем своем. Уход личности с плана земного означает лишь то, что ее уже нет на земле, но совсем не означает, что Индивидуальность, которая проявилась через данную личность, прекращает связи свои с тем, с кем установлены они были при жизни. Ни любовь, ни преданность, ни все прочие высшие чувства не кончаются от того, что сброшено тело, и не прерывается связь, если она была установлена поверх чувств обычных. Ничто не кончается, но продолжается все в будущее, на ту долготу расстояний, на которую были заброшены дальние якоря. Коротки дела человеческие, коротки чувства и привязанности людей. Но Мы и кто с Нами, Мы мыслью и в духе живем за пределами жизней отдельных. И потому длительны Наши дела и длительны связи, и не сохнет любовь и привязанность Наша. Так же живите и чувствуйте вы и нитей связи с нами не порывайте и мертвыми Нас не считайте, ибо Мы живы и те же всегда – вне тела и в теле Мы те же.

      А Я Скажу: не упустите возможность, ни вы, ни они – возможности обоюдны и плодоносны. Потому и противодействие. А друзья часто опаснее даже врагов. Это знаете уже по опыту. Трудно усвоить положение, что друзья опаснее врагов, ибо враг обычно открывает себя враждою своей, а друг по праву дружбы причиняет порою столько страданий и так отягощает, как не в силах сделать никакой враг. От врагов берегутся, а друзьям сердце открыто. И по открытому сердцу и бьют. Если на чашу весов положить то горе, которое причинили друзья и враги, чаша друзей перетянет. И величайшие предательства всегда совершались именно теми, кто был не среди врагов, но друзей, или близких, или учеников. Об этом никогда не следует забывать, зная эти свойства человеческой природы. Кто-то даже молился: Господи, обереги меня от друзей, от врагов уберегусь сам. Надо учиться защищаться не только от врагов, но и от друзей. Для этого хорошо понимать сущность каждого. От преданности и любви защищаться не приходится, но приходится, когда они в отношениях друзей еще не проявились. Раскрытием себя ставим себя под удар. Беседа пусть будет безличной и на каждое слово пусть будет наложен контроль. Зачем говорить все, что знаете, когда можно сказать лишь известную часть. Замкнитесь духовно, если созвучия не состоялось. Надо себя оберечь.

      От близких знаки расположения примите, как должное. То, что даете, ни с чем не сравнить и на деньги не перевести. Пусть дают, что дать в силах. Не лишайте и их возможности дать. От сердца дается. Возможности служения Расширим сообразно с устремлением: случаи будут. Будете совместно творить. Кто-то из героев может быть обрисован тобою, то есть твои слова и твои мысли в нем будут запечатлены. Творчество взаимное и обоюдное удесятерится в силе и углубится и будет расти без предела. Будете вместе творить. А Мы Поможем. Да! Да! Утверждаю союз ваших сердец и сознаний. Близких можно мысленно объединять в Луче Владыки.

      Трехмерная близость не может служить ручательством близости в духе. Расстояния для последней значения не имеют. Трехмерная близость может скорей отдалить, если единение в духе не состоялось. Близость определяется сердцем. Принцип «Невидимо Видимый» провозглашен потому, что Близость Учителя в теле ныне не даст нужных следствий. Да и раньше она в одних вызывала восторг духа и мощный подъем, а в других ярость тьмы и противоборство. Даже принявших Учение не Советуем стремиться увидеть, дабы трехмерная близость, вместо сближения, не отдалила. Издали самость не будет мешать видеть яснее и лучше. Отойдите, если хотите к другу стать ближе. Если трехмерная близость мешает, примените Указ о ларце закрытом, о горе неразграбленной и луке, стрелой напряженном. Раскрытость сознания и словоговорение, вместо сближения, лишь отдаляют. Молчание и сдержанность – накопители сил. Сдержанная молчаливость усиливает магнит духа. Не поддавайтесь усилиям еще не готовых заставить вас говорить. Если же условия вынуждают, умейте говорить, ничего не сказав, то есть не выдавая сокровенного. Можно произнести много слов и ничего не сказать. Можно выразить мысль, выдав только необходимую толику ее содержания, если того требуют обстоятельства. Выболтать все – значит внести разрушение в свое собственное сознание. Чем меньше знает о вас другое сознание, тем меньше зацепок. Ошибка заключалась в том, что слишком раскрылись, а в открытое сердце удары чувствительны необычайно. Значит, надо закрыться и надо силы, устремленные к другому сознанию, вернуть обратно, врата затворив. Открывать свое сердце без меры можно лишь тем, кто испытан. Сейчас испытуются ваши друзья, и вы дайте им проявиться, чтобы лучше увидеть их сущность. Такова уж ваша судьба, что никто из к вам подходящих не в силах не выявиться до конца. Каждый должен выявить себя полностью и выявить пригодность свою. Вы уже знаете это, потому ничему не удивляйтесь и зорко смотрите, ибо цель ваша – познать человека.

      Не будем смущаться темными нападениями, но каждое из них используем для приближения к Свету. И радуйтесь, что отмечены тьмою, ибо Свет ваш растет. Все Великие Духи были отмечены ее особым вниманием и особо изысканными предательствами. Тьма гниет для цветов Света, а чудища – ножки престола. Пусть каждая попытка тьмы вторгнуться в сознание немедленно вызывает Образ Учителя в третьем глазу и ритм священных воззваний и усиливает тем Серебряную Нить Связи. Так темные будут служить восхождению духа и способствовать напоминанию о наинужнейшем. Страх перед ними губителен. Он открывает доступ врагу, он прободает защиту доспеха. Надо привыкнуть к мысли, что опасностей много вокруг, что, пока горит Свет, тьму поражая, темные не оставят в покое. Вижу и Знаю, и Щит Мой над вами. Но воины вы, и духовный доспех и оружие Света даны для защиты и боя. Склониться нельзя перед тьмою, или оружие сложить, или забыться в сладостном успокоении, или ослабить дозор, или поддаться какой-либо слабости. Они тоже всегда на дозоре вам вред нанести, пользуясь каждой возможностью, каждою щелью.

      Слабостям своим поддаваясь или допуская мысли прельщающие и подброшенные тьмою, доступ им открываете в крепость свою. Суровый над мыслью контроль тоже защитою служит от происков темных злоделателей. Мысли о бесполезности с ними борьбы тоже они посылают. Давно сокрушили бы, если б смогли, но Я на дозоре. Но вредительствуют по малым делам, ибо зло Раздробляю, и долетают только осколки. Иначе нельзя – не в теплице сидите, но стоите в передних рядах Моих воев. Ошибочные действия на руку тьме, особенно легкомыслие и болтливость. Открытие себя даже друзьям недопустимо. Себя раскрывая друзьям, не проверенным жизнью, ставите себя под удар, ибо не всегда светлы мысли друзей и не всегда щадят они вас, когда сами теряют равновесие духа. Если же отходят от Света, то яро обращаются на вас, и тогда пощады не ждите. Также действуют часто под внушением тьмы, сами того не подозревая. Каждого человека, который так или иначе соприкасается с вами, темные шептуны пытаются использовать, чтобы причинить хотя бы ничтожнейшую неприятность. Потому дозор должен быть постоянным и постоянным ощущение Близости Учителя и постоянной готовность отразить зло. Острое распознавание надо явить, чтобы усмотреть, откуда и как идет очередная попытка. Не смущайтесь, но радуйтесь, что отмечены тьмою, ибо вы вои Мои, и слаб должен быть огонек и ничтожно горение духа, если тьма не узрела его и на него не обратилась.

      Заискивание перед людьми и стремление заслужить их расположение обусловлены страхом, и к цели они не приводят. Достоинство духа не допускает этих явлений, в конечном итоге приводящих к результатам совершенно противоположным, ибо за ними шевелится серая тень страха что-то потерять через людское нерасположение. Сдержанность и сознание собственной силы куда скорее приводят к желаемым результатам. Потому следует внимательно пересмотреть отношение свое к людям, чтобы не заползло где-то угодливое лепетание или желание заслужить преходящее одобрение прохожих. Держитесь Заботой Владыки, но не людей, и на Владыку, и только Его одного, можно полагать все сознание. Давно Сказано: не надейтесь на сынов человеческих. Да и опыт последний показал, что даже желание друзей помочь и решение на них положиться ничего, кроме огорчения, разочарования и новых трудностей, не принесло. Опора одна, надежда одна – Владыка. Сдержанность и ярое осознание достоинства духа не исключают доброго отношения к людям и возможности им посветить, но не нарушая ни того, ни другого.

      Да! Да! Да! Великая жестокость людская по отношению к Тем, от Кого Свет и Знания они получают. Жадно берут, пожирая чужую энергию; тянутся яро, стремясь обобрать до конца и опустошить, но никогда не признаются ни себе, ни другим о том, как они поступают, ибо, взяв все, что могут, обращаются тут же на давших, попирая ногами Сокровища духа и Того, Кто Дает. Потому раздавайте осмотрительно и бережно прикрывайте огонь духа от противозлословия пожирателей психической энергии. Люди еще не научились беречь Тех, Кто может давать. Многих умучили, многих убили, но психически терзали всех, всех. Запомните крепко: Рамакришну растерзали не враги, но последователи, поклонники и почитатели, растерзали психически. Потому Говорю, оберегитесь вы, могущие и умеющие давать, оберегитесь от пожирателей и вампиров всех ступеней, дабы смочь помогать тем, кто достоин и кто кувшины принес, но не дырявое решето для получения ваших даяний.

     Все подходят, чтобы только лишь брать. Потому и не Приближаем. А ведь даже устремление есть уже приношение своих огней. Когда приходящий приносит свои дары и взамен получает, закон соблюден, и получение идет в соответствии с приношением. Но как хотят, яро хотят получить ничего не принесшие. Этот вид приближения всегда сопровождается пожиранием чужой энергии. Мы очень Страдаем от таких приходящих и Стараемся их избегать. Избегайте и вы. От них непомерная усталость и тягость, болезни и трата, бесполезная трата сил. Насыщенные энергией вашей и почувствовавшие подъем и радость, они быстро растратят ее, чтобы снова и снова приходить и терзать. Оберегитесь от этих вампиров. Вампиризм процветает широко. Пожирателей психической энергии много. Бессознательно люди, не верящие ни во что, прекрасно умеют брать от тех, кто имеет ее. И берущих друзей берегитесь. Под видом дружбы многое делается не имеющего никакого отношения к дружбе. Созвучие аур – явление не частое. Тогда пожирания не происходит даже при длительном контакте. Приношение в духе заменили приношением в храмах даров, жертв – позднее, а затем и монет. Так исказили основы. Но по дарам, то есть по приношению, и получение. Как может получить ничего не принесший? При каждом Общении и при каждом контакте нужно приношение в духе. Хотящий получать пусть приносит. Быть учеником – значит быть приносящим свои дары каждодневно. Упорно и пламенно утверждаемые качества духа будут лучшими каждодневными приношениями даров духа Учителю Света.

       Войны не будет. Идет под знаком. Выявляется самое темное и человеконенавистническое. Разрушители идут к грани нелепости и саморазрушения. Энергиями нагнетаются оба полюса: темный – для самоуничтожения, светлый – для ярого строительства. Энергии блага – творящи. Таковыми их делает призма сознания. Я Вижу победу над тьмою, неожиданную и всепланетную. Приду в момент величайшего напряжения полюсов. Призываю к объединению сознаний, но на уровне высшем. Темные тоже объединяются, но на низшем. Мысль об Отсутствующем и представление Его Облика объединяет с Ним. Можно чаще связываться мыслью с близкими по духу людьми и знать больше об их жизни. Мы Посылаем вам и Знаем о вас. Вы знайте о них. Сделай опыт с автором последнего письма, но через Меня. Сближение на расстоянии дает возможность проснуться.

      Минуты близости в духе с Теми, Кого почитаем и любим, имеют огромное значение для будущего. Ведь это ступени сближения, кующие связь навсегда. Презреть расстояния, презреть все преграды, и даже смерть, будет победою духа над очевидностью плотного мира. Конечно, побеждает сердце, ибо устремляется сердце и помнит сердце. Нет любви – нет и памяти о нелюбимых. Правда, есть память ненависти, но это память от тьмы. Светлые нити к Свету ведут и со Светом соединяют. Мы чуем эти устремления духа и реагируем на них. Так, смерть побеждается сердцем и чувствами его, которые не умирают во времени. У большинства они умирают еще при жизни. Не велика длительность таких чувств. Но чувства тех, кто Нам близок и кому Мы близки по духу, протянуты в бесконечности будущего. Перед лицом смерти разрушают они ее кажущуюся власть над человеком. Любите, любите, любите; любите тех, кто позвал вас к Владыке и открыл возможности пути в Беспредельность. У нас было много последователей, поклонников и были даже ученики, но близких много ли было? Многие ли были допущены к сердцу? Одиночество сопутствовало и нам в нашей жизни. Близкими тех почитаем, кто с нами идет до конца, тех, кто с нами и в жизни, и смерти, и здесь, на Земле, и там, в Мире Надземном. Это близкие наши, а остальные прохожие, или враги, или встречные только. Даже друзья разделяются на неверных и верных. Ценим последних, ибо они становятся близкими. Настоящая близость – поверх жизни и смерти всех оболочек, ибо пылает бессмертной любовью.

      Каждого приблизившегося стремится тьма увести, а тем более того, кому предполагается оказать особое доверие. Чем ближе подходят, тем больше опасности и тем более темных нападок и ловушек. Используются все способы прельщения, наваждения и обольщения, и на самые слабые места – особенно изощренные. Как удержать? Это особенно сложно и трудно, ибо воля свободна. Можно объяснить, можно поддержать, но нельзя подавить волю – следствие будет еще более горшим. Мудрость надо явить, защитив и оборонив от темных. Обычно разрушение их круга дает результат и прояснение отемненного ими сознания. Но нельзя гарантировать от повторных попыток. За каждого надо сражаться, снова и снова разоблачая причины падения и тех, кто их вызвал. Охота темных на близких ведется постоянно и беспрерывно. Причину искать надо в темных. Усмотрена причина – и темные злоумыслители, будучи раскрыты, отступят с тем, чтобы найти новые пути и способы приблизиться вновь. Так было почти со всеми, кто подходил близко.

      Когда вы одни, защита сильнее и привычнее. Когда с вами близкие, приходится брать на себя их защиту, которая усугубляется их беззащитностью, навлекающей на себя усиленное внимание темных. Всякое усиление круга – им нож острый. Потому при встречах темные попытки усиливаются. Очень важно помнить об этом всегда, чтобы обострить распознавание каждой попытки и ее источник. Слепота делает человека беззащитным. Вот вползает злоумышленное омрачение, а нераспознавший не знает, откуда все это наваждение, идущее со стороны темных. Зоркость пусть не покинет друзей ни на минуту. Темные постоянно на страже, чтобы вредить. На страже вы будьте всегда, чтобы противостать против тьмы с открытыми глазами. Тогда не помогут им никакие спины, ибо свет ваш выявит их и опалит их огонь вашей мысли.

Хранить  в  ауре  Светы,
огонь  сердца  беречь,
не  затмить  ядом  очи,
о  себе  –  не  просить.

Вам  –  Защита  и  Помощь,
и  от  ауры  –  мост, –
дух  идёт  нерушимым,
в  вихрях  –  в  скорость лишь  рост.

      Для защиты от врагов есть у вас стрелы, копья, мечи, щит и броня, но от друзей или последователей – нет ничего. Рамакришну, любя и почитая, растерзали его почитатели, психически растерзали, доведя до смертной болезни. Множество Знаем примеров, когда со стороны тех, кто, казалось, должен был бы быть более заботливым, наносился большой вред. Это следует помнить. Любя и почитая, терзают. Принцип – невидимый видимый – вводится в применение недаром. Всех растерзали и умучили всех, кто принес Свет свой людям. Крайней степенью этой «признательности» со стороны получающих будет предательство. Носитель Света, как большой, так и малый, неизбежно встречается с этой ехидной. На все самые ярые уверения в преданности и любви и добром отношении следует смотреть очень осторожно, зная о противоположном полюсе всех этих качеств и о том, что астрал, несдержанный, не подчиненный воле и неуравновешенный, обычно колеблется между полюсностью своих чувств. Внутреннее равновесие – лучшая защита как от врагов, так и от друзей. К пожирателям психической энергии лучше совсем не прикасаться.

      Хочу напомнить о равновесии. Равновесие – это, прежде всего, сила, сдержанная, могучая, сосредоточенная. О явлении собранности думают мало. Собранность означает сосредоточение всех энергий микрокосма для приложения, подобно тому, как полководец собирает в кулак ударную группу мощного действия. Собранность энергий возможна при наличии равновесия, ибо равновесие и есть стягивание к центру всех отпущенных по разным направлениям энергий. Равновесие означает и неуязвимость. Кто же захочет поставить себя под удар собранной в фокусе силы? Равновесие – лучшая защита от хаоса пространственных токов или распущенности астральных эмоций не умеющих владеть собою людей. Когда приходит момент, что надо вооружиться равновесием, следует приложить все внимание к требованию момента и внутренне приготовиться встретить в равновесии полном натиск противных условий, не подпадая под их воздействие. Из равновесия могут вывести как друзья, так и враги, друзья даже скорее, так как против друзей обычная зоркость и настороженность покидают и защитная сеть не сильна. Но равновесие должно уявляться при всех соприкосновениях с кем бы то ни было, независимо от того, друзья это или враги.

      Нас огорчали, огорчают и вас; Нам уявляли неблагодарность, не минует это и вас; Нам являли непонимание, не понимать будут и вас. Словом, и вам придется выпить Чашу яда земного. И неизвестно, кто принесет больше огорчений, друзья или враги. Друзья что-то знают, и чем больше получено от тебя, тем острее причиняемое огорчение, доходящее до прямого противодействия и недоброжелательства. Отошедших много, но не меньше и тех, кто, получив, возомнил, что немного стоит тот, кто давал. И это тоже надо пройти, не останавливаясь и не замедляя шага. Дело все в том, что надо идти, несмотря на то, что происходит вокруг. Через возвышения, и унижения, и ущемления со стороны друзей придется пройти, чтобы еще лучше познать свойства человеческой природы. Не будем об этом тужить, когда наш единый судья Сам Владыка. А Он не ущемит и не унизит. Самоявленные судители останутся со своими суждениями в стороне, и ничто, слышите ли, и ничто не отдалит и не приблизит нас к Владыке, кроме нас самих. Людской хоровод пусть продолжает свой танец вокруг вас, а вы наблюдайте, зная, что время придет, когда вдруг изменится положение ваше и танцующим придется с этим уже неизбежно считаться. А пока храните терпение, молчание и благодушие. Пусть каждый выявит лик свой – это необходимо для будущего и для того, чтобы еще лучше научиться разбираться в людях. Обратите внимание, как в своем танце то приближаются к вам, то удаляются и удаляются от вас. Это закономерно, то есть это есть неизбежное следствие в вас растущего Света, мимо которого никто не может пройти, не будучи им освещенным, то есть не выявив своего характера.

      Конечно, самое глубокое и сокровенное совершается в тишине и молчании. Никакие внешние соприкосновения с самыми близкими духами не дадут той насыщенности восприятиями, которую дают тишина и одиночество. Все великое совершается в молчании. Даже внешнее общение углубляется моментами сосредоточенной тишины. Поэтому познающий периоды тишины любит более, нежели периоды внешних соприкасаний. Конечно, на Общение с Учителем или Доверенными Его это условие не распространяется, но даже и при внешнем соприкосновении с Учителем самое сокровенное совершается в молчании. Что же касается беспорядочных внешних общений даже с очень близкими по духу людьми, то все они требуют ярой отдачи, если дух дающего достаточно накопил внутренней силы. Как часто удалялся в пустыню Христос, чтобы набраться новых сил в одиночестве. Знающий не очень стремится к общениям внешним, предоставляя это явление неизбежности. Только тогда, когда соприкасание с другими становится жертвой, – готов дух к Служению Свету. Пока же самость находит удовольствие в этом процессе и удовлетворяет себя словами или стремится поучать – далек от Служения дух. Можно попусту растратить силы свои, если внешняя форма общения заменит внутреннюю. Явим понимание психотехники происходящего при этом процессе. Созвучных сознаний так мало. Одиночество – сильных удел. Признательность – дар редких духов. Понимание неповторяемой ценности близких сознаний дается только опытом жизни. Думают при встречах ближайших, что все это так и должно быть, и, только расставшись надолго, понимают с годами неповторяемость возможностей встреч.

      Конечно, друзья совершенства собой не являют. И друзей надо хорошо знать, знать настолько хорошо, чтобы не умиляться масками и все же, зная, не осуждать. Осуждение наносит двоякий вред: прежде всего осуждаемому, омрачая его и погашая его огни. И осуждающий наносит вред и самому себе, ибо допускает в своем микрокосме наличие таких чувств и эмоций, которые делают его неспособным к восприятию тонких энергий. Осуждающий себя уже наказал. Трудно совместить знание человека с неосуждением. К Нашим Посланникам тянутся все, ибо они не осуждают, хотя и усвоили науку познания человека. Осуждение тесно связано с самостью, считающей, что именно она терпит или потерпела ущерб от недостатка осуждаемого. Всепрощение и неосуждение – явления разного порядка. Не может человек прощать или не прощать другого, так как следствиями каждого поступка распоряжается Карма и прощение не освобождает от Кармы. Но обсуждение или суд над другим человеком безусловно недопустимы. В осуждении нет никаких положительных элементов – оно разрушительно. Ярмо осуждения, как колодка преступника, повисает на шее осудителя. И все же людей надо знать, не осуждая. Осуждение вызывает всегда ярое сопротивление и противодействие осужденного, хотя бы даже осуждение совершалось про себя, не знаемо внешне для субъекта осуждения. Тайное осуждение не менее вредно, чем произнесенное вслух. Столь же вредно осуждение за глаза. Но когда ведают, что творят, то знать всю низость природы человеческой необходимо. Знать и не осуждать – это уже свойство Архата. Трудно примиряться с низостью двуногой природы, и приходится многое терпеть. И все же осуждение недопустимо.

      Отнесемся к прошлому с пониманием. Если в прошлом сознательно заложены ступени или магниты для сияющего будущего – это прошлое хорошо безусловно и не будет оно оковами духу. Прошлое будем различать по его полезности будущему. Но часто даже созидающее прошлое обрастает неполезными подробностями, которые затемняют его эволюционный смысл. Эти подробности надо отбрасывать. Те, Кто Закладывал ступени будущего, Знали, что Делали. Те, кто нагромождал наслоения, обычно утрачивали первоосновы. В прошлое надо духом прозревшим смотреть, чтобы безошибочно отделять полезное от неполезного, мякину – от зерна и накопления Света от тьмы. С неполезным прошлым в будущее не протолкнуться. Полезное же, наоборот, послужит опорой ноге и ступенями Лестницы Света.

      И еще: кто же и что же заменит Учителя Света, если от Него отказаться. Потому отрешение от Иерархии непоправимо. Им пресекаются пути продвижения. Те, кто не хочет взять крест свой и с ним следовать за Мною, не преуспеют. Следовать, не взявши креста, многие бы хотели. Но взять крест – это значит отказаться от жалоб, сетований, недовольства, и это значит смирение перед кармической уплатой старых долгов. И когда тяжесть креста становится невыносимой, хорошо тогда помнить, что Сам Просил нагружать Его больше. Непомерная ноша не может дух уничтожить, а поднявший ее к Нам непреложно доходит. Даже осел несет свою ношу, потому нужно к ноше в придачу еще разумение, то есть понимание того, ради чего Указано взять крест свой с собою. Осознание значения трудностей и препятствий приближает на тысячи лет. Преодолевающему будет Дано, победителю – тоже. Идущий дойдет.

      Принцип неповторяемости следует понимать как одно из условий проявленного мира. По отношению к людям, имеющим для вас особое значение, он будет основанием преданности, любви и понимания. То, что неповторимо и при утрате нельзя найти уже вновь и заменить кем-либо другим, ценится особо высоко. И преданность, и любовь, и дружба становятся тогда постоянными, ибо ясно тогда, что любимых никогда, и нигде, и никто не заменит, и некого на их место поставить, даже если весь мир обойти. И это понятно – ведь Близость устанавливается по Лучу, и Звенья Иерархической Цепи незаменимы. И нет таких денег, за которые можно было бы нанять других Руководителей. Однолюбы в жизни встречаются нечасто. Однолюбие – принцип, который надо понять. Можно и должно любить всех, стоящих на Лестнице Света. Но любовь по Лучу относится к области сокровеннейших чувств. И там, где сердцем надо понять и почуять то, что сокровенно, излишни слова.

      Огонь – двигатель духа, без огня нет продвижения. Главная задача – удержать в сердце огонь. Но столько тушителей вокруг, невольных и вольных, сознательных и бессознательных, темных, серых и даже светленьких. Обременение ползет отовсюду. Потому для защиты сердечных огней нужна круговая оборона. Только Владыка Один никогда не обременит огней сердца. Обращение к Нему всегда стимулирует рост огней. Поймем практически и жизненно, что мысль о Владыке есть соприкасание с Огнем-жизнедателем, то есть со Светом. Круговую оборону сердца следует понять как готовность его к защите от всех потенциальных тушителей или обременяющих, и даже часто очень хороших людей, но могущих расхитить Сокровище. Ведь по закону сообщающихся сосудов от горящего сердца каждый берет. Много Духов Высоких были растерзаны не врагами, но своими почитателями, ибо давали без меры, сверх меры законной и допустили полное опустошение Сокровищницы.

      В Высших Сферах пространства нет темных и зла, но напряжение их таково, что требуется длительная ассимиляция сознания, чтобы его преодолеть. Поэтому от борьбы и преодоления нельзя уйти ни вверху, ни внизу. Преодолевающему и преодолевшему открываются следующие врата. Порадуемся каждому преодолению, ибо оно укрепляет силы. На путях к Свету сильной преградой стоят темные силы. С ними борьба, осознанными и неосознанными, неизбежна. Постоянна эта борьба. Они считают врагом каждого человека, в котором мерцает хотя бы искорка Света. Что же говорить об уже зажегших огни? По жизнеописаниям некоторых подвижников можно судить о том, через какие испытания приходилось им проходить и какие нападения темных выдерживать. Досаждают всем, чем могут, и изощряются тонко. Используют всех, да так, что те даже и не подозревают, что служат орудиями тьмы. Используются для этой цели и враги, и друзья, но главным образом – друзья. Да! Да! Много порою вреда друзья причиняют, поддаваясь недобрым нашептываниям. Вот почему нужны постоянная зоркая настороженность и недреманный дозор. Контроль над мыслями – тот же дозор, ибо негожие мысли служат каналами для доступа темных к сознанию. Очень много у них злобной радости, когда им удается, благодаря своим ухищрениям, омрачить или подбросить сомнение, но идущий непреклонно и без колебаний ко Мне, несмотря ни на что, – как огненный таран против темных сил неприятельских. Бессильны они против решимости бесповоротной. Дойти до Меня можно только сквозь них. Темными нападениями и натиском не устрашимся, как бы сильны они ни были. Иллюзия очевидности создается мыслью и ею же разрушается. Оружие огненной, отточенной мысли действенно очень. Камни Основания, то есть Основы, будут мощной защитой, когда все начинает шататься; на Них можно опереться непоколебимо. Их сдвинуть нельзя, если Они утвердились в сознании. Главное – утвердиться в Основах.

      Верность – родная сестра преданности. Верность – качество очень ценное и довольно редкое. Верного друга цените, верных так мало друзей. История в этом отношении дает множество поучительных примеров. Как и все прочие качества, верность может культивироваться и расти. Быть верным до конца не всякий сумеет. Верность Владыке и Гуру считайте отличительным качеством признанного ученика. Испытания на верность длительны и постоянны. Сколько их, уверенных в своей исключительной верности, среди вновь подходящих. Неопытность верит их уверениям. Но опытность знает, что часто слова и дела разделяются пропастью. Мы Испытуем сурово всех подходящих, и выдерживают только немногие. Испытывай и ты. Твои огни не позволят никому из приближающихся к тебе подойти, не выявив свою сущность или свое действительное отношение к тебе. Но пусть не завидуют этому свойству, ибо оно не легко. Ужимками духа друзей особенно не огорчайтесь. И они тоже выявляют свою сущность. Надо знать, надо знать, надо знать свойства природы людской. Только так можно быть вооруженным на все случаи жизни. От незнания и неподготовленности много бед происходит. Ведь возможно обольщаться не только прельщениями тьмы, но и внешними обликами подошедших. В некоторых случаях даже пуда соли может оказаться недостаточно. Земные знакомства, контакты и связи уйдут и закончатся с жизнью земною, но духовно-незримое останется и будет возрастать в своей силе, поддерживаемое огнем устремления. Насколько непрочны одни, настолько прочнее другие. Укреплять можно эти и те, но знать нужно, которые стоит, а которые нет. На примере падения любой политической фигуры можно видеть, сколь призрачны и неверны связи земные и как быстро они рушатся. Но связи духовные длятся годами, сотнями лет, на протяжении многих жизней. Крепко себя привязав к Иерархии Света и Посланцам Ее, будем крепить эти связи непрестанно, зная, что прочее все не может служить самоцелью.

      И мы тоже были отмечены яро и клеветою, и недоброжелательством, и осуждением, и критикой, и равнодушием, и пожирателями психической энергии, и вампирами всех видов – все ополчались на нас и вредили по мере своих сил и возможностей, и предательствовали именно те, кто был близко допущен. Сурово придется принять положение, что вредят и предательствуют друзья и ученики. Правильно отмечено в рекомендованной книге, что в каждом круге есть потенциальный предатель. Классический Иуда не есть частный случай, но общий, касающийся своей сущностью явления противоположных полюсов во всех построениях жизни. Выражения этого принципа весьма разнообразны, но антагонистическая природа его остается все той же. Потому предательство неизменно сопровождало деятельность Великих Учителей. Потому Учение яро предупреждает против предательства. В каждом отходе ищите зародыш этого черного семени. Разве осуждение и злопыхательство по отношению к дающему или давшему знание не есть разновидность этого черного корня? Разновидно предательство, и часто отходящие заражены его ядом. То обстоятельство, что друзья далеки от совершенства, не дает право отдаляться или отделяться от них. Все нуждаются в ярой сердечной поддержке, ибо время очень напряженно. Может быть, кого-то надо лишь слегка поддержать, чтобы он устоял. Отбросим все разъединяющее и будем думать лишь о том, чтобы быть другу опорой. Сейчас в крепкой дружеской руке нуждаются все, кто коснулся Учения Жизни.

      От тех, кто подошел к Учению, вы получили гораздо больше неприятностей и вреда, чем от посторонних или даже врагов. Ведь от друзей обычно не оберегаемся, им доверяя. А через двери доверия удары наносить много легче. Поэтому открывать себя слишком, даже друзьям, не следует. Самые злостные враги создаются именно из неудавшихся друзей. И кажущаяся хорошесть и доброе расположение – до первого испытания. И все же настоящие друзья существуют. Правда, нечасто они встречаются в жизни. Тем более ценна такая дружба, даже если она состоялась и не под знаком Учения. Опытный руководитель смотрит не на то, каков ученик в данный момент или каким он хочет казаться, а на то, каким он окажется или может оказаться в будущем. Много малых по виду признаков, весьма красноречивых, если их не пропускать мимо. Упуская эти мелочи в поведении человека, лишаем себя возможности познать его сущность. Вспомните, как тяжко пришлось расплачиваться вам за то, что не приняли во внимание и не сделали соответствующих выводов из таких малых, неприметных, на первый взгляд, особенностей поведения новых друзей, так устремленно и вдохновенно подошедших к Учению.

      Из малого выросло большое, а платить пришлось вам. Наука о людях сложна и требует самого внимательного и аналитического отношения, но без всякой предубежденности или враждебности к ним. Мерилом человека все же будут не слова, а дела. Насильно мил не будешь, всякое искусственное вызывание тонких чувств дружбы, и любви, и признательности в содружниках обязательно потерпит крушение. Лучше все предоставить собственному течению, зная, что давний друг таковым и останется, а случайные встречи и случайные чувства вспыхнут и погаснут. И враги из далекого прошлого тоже обнаружат и выявят себя поверх слов. Истинные чувства куются во времени и во времени не умирают. У Учителя пальцев на руке больше, чем истинных учеников. Излишек будет и у вас, если захотите пересчитать настоящих друзей, преданных на всю эту жизнь и после. Видя несовершенства друзей, следует прежде всего подумать о своих собственных, и тогда осуждение превратится в суждение правды, и если свои собственные недостатки не мешают устремляться и считать себя достойным внимания Учителя, то то же самое надо приложить и к недостаткам друга, тоже устремленного к Свету и тоже считающего себя достойным заботы и внимания Учителя.

      За малым исключением ученик обычно является грузом, отягощающим Учителя. Но есть и такие ученики, соприкосновение с которыми дает радость и даже подъем. Отягощение сказывается не сразу, но со временем. Иногда даже хочется освободиться от такой нагрузки. Ведь это только неопытности стремятся набрать побольше учеников, опытность очень осторожна и разборчива в этом отношении. И, взявшись за гуж, приходится вести дальше. Опыт показал, что от друзей больше неприятностей и огорчений, чем радости. Все это доказывает, что нелегок долг несения людям Света, даже если это касается подошедших к Учению. Вопрос встает: что же делать? Конечно, продолжать нести Свет и даяние, но соизмеримо с уровнем сознания и учетом всех его особенностей. А главное, не считаться со словами и не принимать их за дела, отмечая при этом, каковы же дела, чего они стоят. Обычно очень мало остается от слов, если их проверить делами. Вера словам указывает на неопытность. Нужные отношения устанавливаются, растут и утверждаются во времени. Насильно чувств тонких нельзя вызвать в содружнике. Это придется предоставить будущему. Во времени связь или укрепляется, или слабеет. Если вы укрепили связь вашу с нами, это зависело от ваших усилий и устремлений. То же можно сказать и в отношении тех, кто к вам становится ближе или же, наоборот, отдаляется от вас. Любовь – лучший объединитель, это чувство нуждается в свободном и естественном росте.

      Но как же быть с ними, желающими зла и идущими против? Аура Учителя Света Озаряет и Воздействует на всех, кто попадает в сферу ее магнитного поля, как на злых, так и на добрых. И реакция ответная со стороны людей бывает двоякая: она пробуждает спящие энергии человеческой сущности в соответствии с природой человека – хороший становится лучше, плохой еще хуже и злее. Правда, и в хорошем человеке, если это будущий ученик, пробуждаются скрытые отрицательные свойства, но только для преодоления и победы над ними. Сужденные тьме не побеждают. Цель ученика – знать. Но познание человеческой природы пусть не вызывает осуждения, ибо знать – не значит осуждать. Знание дает спокойствие, и равновесие, и навык не реагировать в унисон с ужимками и неуравновесиями чужого астрала.

      Большинство людей находится в рабстве у своей астральной оболочки. Не следует быть куклой детского театра, которую дергают за веревочку, – и она отвечает на каждое подергивание. Мало ли у кого могут быть какие настроения – ни подчиняться им, ни реагировать на них, ни осуждать за них не будем. Будем видеть, и знать, и внутренне не ответствовать никак на неистовство астрала. Ну, а как же быть с друзьями или считающими себя таковыми? Их надо знать еще лучше и не обманываться внешностью, а главное, не умиляться масками. Под внешним все скрывают внутреннее, тщательно скрывают. Учитель все Видит, и все Знает, и все же не Отбрасывает прочь. Учитель Являет великую терпимость. Так же поступайте и вы. Учитель Знает и, зная, не Осуждает. Не осуждайте и вы. Неизменяем Владыка. Это означает, что Его отношение течет поверх того, что происходит в астральной оболочке ученика. Даже лучшему другу нельзя раскрывать себя до конца – вред покроет полезность. Опустошение раскрытого ларца – недопустимая вещь. При опустошенности утрачивается магнитное взаимопритяжение, и на его место заступит исчерпанность. Даже лучшему другу Свет отдается, но не светильник. Никто не допускается в святилище духа, кроме Владыки. Не надо «обременять» друзей «громадой доверия», не все могут выдержать это. Лучше порой промолчать, чем выдать не по сознанию. Соизмеримость часто страдает, когда хочется поделиться с близкими тем, что имеете. В этом случае следует считаться не со своим желанием что-то сказать, а с состоянием собеседника и с тем, что ему действительно нужно.

      Жизненный опыт, тяжелый и горький, учит тому, что люди, прикоснувшиеся к Учению, не перестают быть людьми, наделенными своими врожденными достоинствами и недостатками. И кто может сказать, сколько времени потребуется каждому на преодоление последних (то есть недостатков) в себе. Ошибкою будет считать, что если кто-то читает Учение, то он становится идеалом в своих взаимоотношениях с друзьями. Много огорчений и неприятностей является следствием подобного непонимания. Учитель прямо Говорит, что человек, серьезно взявшийся за Учение, становится даже хуже, так как со дна встают и поднимают голову неизжитые и дремлющие там свойства. Учитель Говорит: «Не умиляйтесь масками». Надо сурово знать друзей и, зная, не осуждать. Учитель не Осуждает учеников, хотя и Знает прекрасно каждого из них. Да, это верно, со стороны друзей пришлось принять больше ударов, чем со стороны врагов. Но не доказывает ли это лишь то, что все – люди, и все могут ошибаться, и заблуждаться, и являть несовершенства, и, что начав читать Учение, человек не перестает быть тем, чем он был раньше, и много времени требуется на искоренение в себе того, на взращивание чего ушло много веков. Это следует учитывать всегда и никогда не умиляться воображаемыми совершенствами принявших Учение. Они такие же люди, как и все, только хотящие стать лучше. Когда друг совершает ошибки, не ставьте ему каждое лыко в строку, а главное, не осуждайте. Приобретаемое знание человеческой природы дает много поводов для осуждения, и потому оно тем более недопустимо. Иначе каждый познавший превратился бы в добровольного осудителя. Знание не дает права на осуждение. Суждение правды не есть осуждение.

     Не столь важно, как относятся к нам люди, доброжелательно или нет, даже если это друзья, но важно чрезвычайно, как относимся мы сами, ибо наше отношение, наши добрые или недобрые чувства остаются при нас и определяют подробности нашего будущего. К сожалению, бросание камушков по «братским огородам» все еще имеет место, но если этим занимаемся мы сами, то оправдания тому нет. И, когда такой камушек залетает в наш огород и, ударив, причиняет боль, очень важно, как реагировать на такую несправедливость. Тем же и так же ответить нельзя, надо сохранить дружелюбие. Но даже и при дружелюбии аура может оказать законное противодействие и тем защититься от несправедливости. Если же обвинение или критика справедливы, из них можно извлечь полезный урок и исправить ошибку или ту или другую нежелательную черту характера и недостаток. Потому такие явления могут послужить даже на пользу при правильном к ним отношении. Друг допустил ошибку по отношению к вам. Не на вас, но на нем кармически будут лежать ее следствия. Вы же, не нарушая доброжелательства, можете на нее указать, чтобы друг понял и чтобы освободить друга от нежелательных последствий ошибки. Только недобрых чувств не следует допускать. Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга.

      Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей». Столько людей на Земле, и так мало близких, и так одинок человек среди этого множества себе подобных. Спаситель Пришел, и пусто было вокруг! И в одиночестве Совершали Свой Подвиг Великие Духи. Одиночество – удел сильных. Но пройти через него должны все. И если в жизни посчастливилось встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками. Но самое трудное в том, чтобы, зная все это, все же надо сохранить доброе и благожелательное отношение к человеку, а жизнь посвятить служению людям.

      На примере любящей матери видите, как можно любить. Любить жертвенно и беззаветно, прекрасно зная и достоинства и недостатки своего ребенка, как можно, любя, быть все же строгой и суровой в деле его воспитания. Суровость и строгость по отношению к ребенку не есть осуждение, но есть суждение правды и знание его недостатков, которые надо искоренить. Любовь покрывает суровость и строгость справедливостью и успешно двигает развитие маленького человека. Так же в отношении близких по духу людей любовь к ним дает право и на суждение правды, и на знание, и на понимание их недостатков, и на прочность единения им вопреки. Знать лики друзей – совсем не значит их осуждать. Но явить их лик без осуждения будет уже высокой ступенью духа.

      С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину. Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разбираться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернется, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир? Следует положиться на мудрость Учителя, который Ведет, и основные усилия направить на очищение от всякого сора и овладение мыслью. Чистое и прекрасное мышление – лучшая защита от всевозможных вторжений. Трудно удержаться от омрачения под ударами кармы, но и этого надо достичь, всеми силами стремясь сохранять равновесие. Неуравновешенные ауры друзей могут действовать весьма дисгармонично. И здесь особенно трудно оберегаться от отягощающих воздействий. Вопрос о близкостоящих очень сложен. И если близость дает право на то, чтобы быть около, то они же вынуждают разделять и нести тот груз, которым они отягощены. Отягощенных кармою не Приближает Учитель, пока она не будет исчерпана.

      Как хороши, как ценны, как поучительны и полезны все утеснения, идущие от людей! Как многому они учат! Как быстро заставляют они расти сознание и расширяют его. На противодействии окружающему умножается сила духа. Также возрастает и признание ценности добрых дружеских взаимоотношений, столь редких среди людей. Трудно избежать чувства печали, когда снимаются маски, и трудно еще и потому, что нельзя допускать осуждения. Раскрытая сущность человека редко бывает привлекательной. Но подошедшие к Учению – это те, через кого, помимо пространства, Учение выливается в мир. Потому нельзя быть слишком строгим к этим немногим. По характеру сознания все пекутся по-разному, но об одном. Лучше искать точки соприкосновения и взаимопонимания, нежели расхождения. И хорошо понимать, чего стоит дающему раздача даров духа. Близких, которые далеко от вас, держите около себя в сознании вашем, держите так, как будто бы они рядом, держите так постоянно, не дозволяя очевидности плотной разделять вас.

      Близость в духе, если она действительно такова, не могут уничтожить никакие внешние условия. Будем помнить всегда, что дух превыше всего, и утверждать прочно и непреложно пространственную связь с близкими по духу людьми. Мысленные беседы с близкими сердцу духами можно вести, не считаясь с расстояниями и с многими другими условиями. Такая беседа, безусловно, полезна, если исключены жалобы, сетования и недовольства. И если реакция не всегда явно ощутима, то все равно не может остаться контакт без последствий. Прежде всего он укрепит пространственную связь, потом принесет ответы на некоторые вопросы, возможно, не сразу, затем незримо притянет магнитною силою мысли нужное знание. При такой связи очень много поучительного происходит во сне. Целая наука заключается в том, как перевести тонкие впечатления в земное сознание. Слияние – в духе. Сознание с сознанием сливаются в духе. Многие ищут решение в том, чтобы телесно быть ближе, но можно жить рядом, под крышей одной, и часто видеть друг друга, и все же быть в духе далеким. Так только духовная близость является действенной. Ее и будем утверждать всеми мерами, всем желанием и всем помышлением. Она утверждается поверх всех ограничений внешних условий и поверх всех движений астрала, поверх всего, что временно и преходяще.

      Пассивно ко тьме относиться нельзя. Пассивность означает непротивление, а непротивление тьме – это поражение. Луч – это меч, рассекающий тьму, это меч, пронзающий темных. Подобно мечу, Луч пронзает каждого служителя тьмы, осмелившегося приблизиться. Они неуязвимы до тех пор, пока удары наносятся не по ним, но по исполнителям их поручений, приказаний и внушений. Злорадствуют, когда энергии противоборства тьме обрушиваются на тех, за спинами кого они прячутся, и, оставаясь безнаказанными и неуязвимыми, усиливают свои попытки вредить. Луч сознания служителя Света, объединенный с Владыкой, «как меч непобедимый», сокрушает все злоухищрения темных, столь настойчиво и упорно сплетаемые вокруг каждого из тех, кто идет с Нами. Получив отпор и ожоги, темные отступают и немедленно выискивают новые спины, прикрывшись которыми снова начинают очередные попытки. Потому нельзя успокоиться ни на миг, и зоркость оставить, и почить в успокоении достигнутой победы. Удар меча духа наносится твердой рукой без сомнения и колебаний, но наносится не по тем, кого они избрали своими орудиями, но по самим злоделателям. Почему самые упорные старания освободиться от злобных воздействий не приносили желаемых результатов? Да только потому, что темные сущности оставались безнаказанными и неуязвимыми, а разящая мысль устремлялась, и часто именно под их внушением, на тех, кого они выбирали исполнителями своих выдумок.

      После победы на одном направлении ждите попыток с другого, стараясь предусмотреть, если возможно, заранее, откуда может идти новое злоухищрение. Тот, кто однажды был исполнителем темных внушений и причинил зло, может быть снова использован тьмою. Используют всех, и недругов, и друзей. Стойкую зоркость явите в процессе противостояния и противоборства тьме. Особенно трудно бороться, когда тьма избирает ваших незорких друзей объектами своих внушений и действует через них, надев покрывало на их глаза. Сколько ударов приходилось принимать именно через тех, кто, казалось бы, предан Учению, но подпадал под мысленные воздействия темных. Называем Наших людей воинами, и именно потому, что против происков тьмы приходится им непрестанно сражаться и ночью и днем. Молитва о том, чтобы глаз человека открылся на добро, нуждается в добавлении о зоркости – о том, чтобы не был он слеп.

      Гармония сознаний даже между близкими людьми достигается очень медленно. Но когда она состоялась, отягощения друг другом уже не происходит, уже нет усталости при общении, даже очень длительном. Явление такой гармонии довольно редко. Если же ее нет, то можно внимательно и заботливо следить за тем, чтобы не отягощать близкое сердце и стремиться давать, но не брать. Тогда отягощения сильного не получается и при длительном общении. Стремление получить, и как можно больше, очень обременяет. Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь. В пространстве существуют все и вся.

      Живые и ушедшие продолжают существовать одинаково напряженно в великом пространственном вместилище. Потому сознательное обращение к ним, ушедшим с Земли, и даже воплотившимся вновь, не останется без следствий. Обращение приносит ответ, и ответ светоносный, если дух, к которому устремление обращено, является Носителем Света. Таким образом, при некоторых условиях совершенно неважно, воплощен ли Дух Носителя Света вновь на Земле или продолжает пребывать в Надземном. Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья. Связь не прерывается ни смертью, ни жизнью. Оставим всякую неуверенность в мощи магнитности духовных притяжений. Они не от Земли, и потому переживают время. Да, да, да, встрече желанной быть надлежит. Не земными мерами измеряются притяжения духа. Тело может умереть и умирает, но не умирает то, что от духа. Пусть каждодневное мысленное общение с далекими друзьями не будет формальным. Пусть вложена будет в него частица энергии сердца, то есть любви. Не так уж трудно близким по духу послать стрелу Света. Люди сейчас так яро нуждаются в помощи и поддержке. Если вам тяжело, то и им не менее трудно. Немного самоотвержения – и стрела полетит по приказу сердца. От бездушного повторения много огней угасало. С помощью не промедлим, ибо часто нужда в ней велика.

      Когда вы смотрите на человека, стоящего перед вами, вы видите реальность плотного мира. Когда вы думаете о далеких и не видимых, но близких вашему сердцу и ярко представляете лики их перед собою, вы видите реальность Надземного Мира, когда стираются плотные границы и огненная действительность уявляет себя. Она так же реальна и еще более реальна, чем явления плотного мира, ибо не ограничена им и связует сознание человека с проявлением тонких энергий. Надо понять и усвоить действительность Тонкого Мира и реальность его построений и образов, творимых сознанием, и связи его с теми, к кому обращено устремление. Не беспочвенные туманные мечтания, но действительность обоих миров, утверждаемая устремлениями духа и силою его творческого воображения, соткавшего Серебряную Нить, неразрывно связующую его с теми, к кому он устремлен поверх видимости плотной.

      Как поступить, когда друг трижды нарушил оказанное ему доверие? Вновь сердца не раскрывать, пока это не будет осознано другом. Часто подобные явления имеют тенденцию повторяться. И не той ли же доверчивостью, однажды уже жестоко наказанной, объясняются эти вещи. Жемчужины сердца в неверных руках не на пользу послужат. Так, Советую облечься в постоянную молитву и от этой настроенности не отклоняться. Для этого дается мантрам, или определенное воззвание. Когда ненужные или отягчающие мысли одолевают, можно повторять Иисусову молитву. Но и в нее следует вложить сердце. Бездушное повторение не поможет. Откуда ползет омрачение? Не через неверных друзей ли? И это бывает. От врагов защищаться легко. Но как от неверных друзей оберечься?

      Созвучие аур лежит в основании истинной дружбы. Оно приносится из далекого прошлого. Полное созвучие, или согласованность, редко необычайно. Оно не ослабевает, но, наоборот, усиливается во времени. Оно не имеет отношения к коротким обывательским чувствам, которые вспыхивают на время и быстро угасают. Самое непрочное и ненадежное из всех – это влечение телесное. Когда проходит оно, то обычно сменяется равнодушием, или неприязнью, или враждою. Коротки чувства обычных людей. Ценим чувства длительности необычной, то есть уходящие за пределы одного воплощения. Такой же необычной длительности бывают и недобрые чувства. Наши враги приближались к Нам и в прошлом неоднократно, также и ваши – к вам. Хорошо, когда добрые чувства переживают время, но очень плохо – когда злые. Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым. При полном объединении сознаний наступает полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание быть может только сердечным. Слишком мало места отводится сердцу при попытках к слиянию сознаний. И потому эти попытки, требующие много условий, все же часто бесплодны, между тем как провод сердца действует естественно, свободно и просто без них. Так же и постоянное предстояние невозможно без сердца. Доктрина сердца – практически жизненная. Действует сердце. И любит не мозг, а именно сердце. Оно же и чуткость являет, и заботу, и сострадание. Это оно, вечно пульсирующее в сущности человека, переносит чувствования свои и любовь через границы отдельных воплощений и через границы миров – орган чудесный, носитель 6-го принципа, не умирающий никогда. Культ Сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времен.

Не  мыслил  ум  ещё  о  чём-то,
но сердца трепет  –  в должный час,
и  оно  –  вздрогнет  самым  первым,
и  не  покинет  чувство  вас…

До  цвета  белого  каленье,
и  неизведанность  придёт,
и  в  токе  сердца  –  претворенье,
и  духа  –  пламенный  восход!

Объединяет  мир  весь  –  сердце,
и  утверждает  Высь  –  оно,
и  затемненье  мозга  снимет,
когда  возвышенным  взросло.

      Даже Учитель Просит иногда помочь Ему, оказывая этим нам величайшее доверие. Но как в большом, так и в малом. И вы тоже иногда нуждаетесь в поддержке со стороны тех, кто, казалось бы, знает так мало и кому нужны ваша помощь и руководство. В чем же порою нуждаетесь вы со стороны идущих за вами? Не в получении знаний, не в наставлениях, но в простой сердечной теплоте, в добром дружеском отношении, в чувствовании животворной энергии сердца, к вам устремленной. Сердце у всех, и каждый может теплотой его поделиться без всякого философствования и высоких рассуждений. Очень ценим, когда ученик дар этот приносит даже Учителю Света. Так же и мы, встречая на пути своем разных людей, внимательно смотрим, не попадется ли среди просто прохожих друг давний. И не огорчаемся очень, если при ближайшем соприкосновении ожидания не оправдались. Прежние встречи и прежняя близость, если имели место в прошлом, не замедлят дать доказательства.

       Если об умерших говорить нехорошо, можно навлечь на себя сильного врага из Тонкого Мира. Но если говорить хорошо, то можно привлечь и друга. Можно даже завязать «дружбу» или «знакомство». Можно установить новые, добрые отношения с дотоле незнакомым человеком и потом, при переходе в Мир Тонкий, встретить там нового друга. Симпатии и антипатии, возникающие по отношению к тем, кто уже перешел Великие Границы, имеют большое значение для надземного пребывания. Только не надо делать врагов. От нежелательных сущностей следует просто отгородиться. Но располагающих, и влекущих к себе, и возбуждающих симпатии, уважение или любовь можно удержать, мысленно посылая им добрые мысли и чувства. Об установлении связей подобных можно подумать, ибо много неповинно преследуемых, замученных и убиенных уходят из мира земного. И так мало знающих, кто именно от Земли им мог бы помочь. А помощь такая весьма реальна и существенна. Слова «о покое моем помолитесь» содержат в себе глубокое значение. Если похвала или осуждение умершего так сильно могут влиять на взаимоотношения людей, то доброе памятование об отошедших будет для них благословением. Радуются они при каждом добром о них поминании. Раданица, день, посвященный усопшим, тоже не без значения. В сущности говоря, отошедшие в тот Мир есть, но нет мертвых. Дух не умирает, и смотреть на отошедших как на продолжащих жить в духе будет показателем знания Основ.

      Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям. Какое счастье вырваться из своей аурической скорлупы на свободу пространственного простора! Надо почуять тесноту плотной темницы и ограничения тела земного, чтобы устремиться к пространственной свободе. Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами. Будем приветствовать каждый шаг и победу в этом направлении. По крупицам собирается и накапливается сокровище Агни. К победе над плотью Владыка Зовет. Победителя не судят. Себя победившему прощается все.

      "Проницательность духа не имеет границ. Духознание – высшая возможность воплощённого существа. Все виды ясновидения далеки от неё. Знание в духе – наиболее истинно, это прямой провод для получения информации о сущности вещей. Развитие этого дара происходит путём утончения восприятия данного существа в процессе воплощённой жизни. Иными словами, постоянный настрой на определённый духовный уровень ведёт к проявлению духовных возможностей человека, заложенных в нём в результате прошлых жизней. Этим и объясняется необходимость определённого воспитания, образования человека, влияние на него общественного мировоззрения, социальных условий, в которых он находится и т.д. Эти условия, определённые кармой данного индивидуума, способствуют или препятствуют включению духознания. Сам дар же этот зарабатывается индивидуальным духом в течение многих воплощений, являет собой связь с Высшим Миром, осуществить которую в данной жизни должен человек заново в процессе своего становления как личности,      М      15 декабря 1993г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994.


Рецензии