Как хочется вернуться

Как хочется вернуться

Как хочется в Коканд вернуться,
Хоть на недельку, хоть на день.
В горячий воздух окунуться,
Укрыться под благую тень.

Пройтись по парку, не спеша,
Прижаться к вековой чинаре.
Взглянуть на купола дворца,
Монетку утопить в фонтане.

=Дильшод= никак не обойти:
Отведать шашлыка и чая.
И по Советской вдоль идти,
Дома знакомые встречая.

Пешком, по улочкам тенистым,
Пройти все вдоль и поперек.
Скворцам, таким же голосистым,
Рассыпать семечек кулек.


Как хочется в Коканд вернуться,
Хотя б на день, хотя б на час.
Чтоб в детство снова окунуться,
Которое осталось в нас.

В своем дворе, с надеждой тайной,
А вдруг…!? И время вспять…
И ты услышишь голос мамы,
«Иди домой! Пора уж спать!»

На старой лавочке, случайно
Увидеть имена друзей.
Ножом их вырезали тайно,
Что б не увидел дед Сергей.

Ладонью к дому прикоснуться,
Подняться до своей двери.
К звонку рукою потянуться,
Но… Развернуться и уйти.


Как хочется в Коканд вернуться,
Хоть на недельку, хоть на день
Чтоб не надолго оглянуться
На то, что скрылось в тень.

Зайти на школьный двор несмело.
Зачем?  Не знаю сам.
Ведь наше время пролетело,
Звенит звонок уже не нам.

А вот и старый стадион,
Уж сколько пота здесь оставил.
И был когда-то чемпион,
И личные рекорды ставил.

Больница, дом, библиотека,
Как будто бы еще вчера -
Дворец культуры, дискотека
И посиделки у костра.


Как хочется в Коканд вернуться,
Хоть на недельку, хоть на день.
Чтоб по базару прошвырнуться,
Купить шумовку и кетмень.

Купить зиру с далеких гор,
Халву, нават, пашмак.
И с продавцом затеять спор,
За разницу в  пятак.

Вкусить каймак или сузьму.
Айраном жажду утолить.
Отведать острую самсу,
Дупышки всем купить.

Халат накинуть на плечо,
И прикупить отрез.
О, сколько здесь еще всего,
Жаль времени в обрез.


Как хочется в Коканд вернуться,
Хоть на недельку, хоть на день
Мечты мои не разобьются,
Придет, наступит этот день.

Смогу я жажду утолить
Водой с артезиана.
А воздух буду просто пить,
И пусть считают меня пьяным.

Я хлопок бережно сорву,
Чтоб показать друзьям.
И посмотрю на Сыр-Дарью,
Пройдусь по тугаям.

И, наконец, увижу горы,
Что снятся мне порой.
Как ночь опустится на город,
Укутав звездной пеленой.

Как на вершинах заискрится
В лучах рассвета снег.
И чудо это вновь свершится,
День начинает свой разбег!


Рецензии