Николай и революция

Веками  царь  был  на  Руси –
земли  крепёж.
И  вдруг… грех  вслух  произнести,
наверно, ложь…

Ан, нет, не  ложь, отрёкся  царь!
Земля  ж  стоит!
И  всё  вокруг  –  как  было  встарь…
А  Бог  молчит…

А, может, братцы, Бога  нет,
как  нет  царя?
И, значит, в  этой  мы  войне 
стоим  зазря?

Присяга  кончилась  с  царём,
бросай  ружьё!
Эй, земляки, домой  идём,
всяк  за  своё!

Но  как  же  мог  отречься  царь,
Бог  на  земле?
Теперь, выходит,  государь
ты  сам  себе?

Гляди, какой-то  тут  чужак.
– Ты  кто  такой?
Так, говоришь, что  ты  большак,
войну  долой!

Да  мы  и  сами  уж  о  том 
смекнули, слышь.
Идти  с  тобой  на  царский  дом?
Эге, шалишь!

А  ну  как  он  слова  свои 
назад  возьмёт,
а  Бог  с  тобой  нас  углядит,
да  и  прибьет?

Нет  Бога?  Всё  у  бар  возьмём?
Перекрестись!
– Всё  так.  А  ты  постой  с  ружьём
за  эту  жизнь ...

12  лет  спустя  скрипит
тележья  ось.
Тут  встретиться  в  глухой  степи
им  довелось.

В  телеге  скарб  и  вся  семья,
и  бабий  вой ...
– Вот  весь  мой  сказ… Прощай, земляк, –
махнул  рукой.

– От  нас  отрёкся, видно, Бог, –
вслед  произнёс…
– А  мы-то ... помнишь? ... –  то  ли  вздох,
то  ль  скрип  колёс ...

3 – 5  ноября  2007


Рецензии
Царь не отрекался.Документ подписан карандашом, неизвестно кем.Он был принесен в жертву, как Иисус Христос. И будет судить вместе с Ним на Страшном последнем суде.

Владимир Болтунов   24.11.2012 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.