19 мая - День пионерской организации им. Ленина

Да, с младых ногтей советский человек готовился быть спасателем "моржей" поневоле, по воле случая, по своей неосмотрительности или глупости... 

А я помню, как весь наш 3-й "Б" был счастлив, когда нас приняли в пионеры! По-настоящему счастлив! И помню – как вчера! – я оглядел строй моих одноклассников, которые считанные минуты назад были просто в белых рубашках, а теперь – у каждого на груди пылал красный галстук, – и какими они все показались мне необычными, цветущими, красивыми!..   

Было это в одна тыща девятьсот пятьдесят шестом в провинциальном областном центре, тогда ещё заштатном городе Карши, в школе №1 имени Надежды Константиновны Крупской, под крылом нашей первой учительницы Надежды Сергеевны Шигаревой...

                Нас в девять освящала Пионерия,
                а Данте в девять встретил Беатриче.
                У нас – Хрущёв, Ульянов, Сталин, Берия,
                у них – Алан, Лорен, Марчелло, Риччи.
                Конечно, и у них был фюрер с дуче,
                но наши – артистичней и покруче...
19.05.2009


Рецензии