Письма друзьям

Это очень старые стихи, проба пера. Храню как память, править рука не поднимается.
Пожалуйста, будьте к ним снисходительны.


1.
                Славке

Скажи, дружище, где ты пропадал так долго?
Каким бульварам раздавал свою походку?
Пока мы нить судьбы старались вдеть в иголку,
Без нас тут выпили весь кофе и всю водку.

Я подарила разговоры доброхотам
И стартовала так, что небо разлеталось.
Но прошлой осенью в утиную охоту
Ружья поднять я не смогла, как ни пыталась.

С тех пор в душе как будто гномы угли крошат,
А после порох подсыпают, ржут довольно.
А на глазах моих друзья убили лошадь.
И вот теперь я без друзей, а это больно.

Мне тут соседи мелом круг у двери чертят
И языки о мой порог толпою точат.
Скажи, дружище, где тебя носили черти?
Давай, рассказывай, я буду слушать молча.


2.
Снова бродишь далеко-далёко,
На звонки мои не отвечаешь.
Знаешь, я ужасно одинока.
Я безмерно одинока, знаешь.

Вру нахально на остатках воли,
Что в судьбе моей все получилось.
Знаешь, я училась жить без боли.
Знаешь, ни хрена не научилась.

Глупая, у Бога все просила
Да еще писала на бумаге!
Знаешь, я училась быть красивой,
Ну и вот – морщины как овраги.

Вся на шифре, пробегаю тенью,
Хлопаю наивными глазами…
Знаешь, я училась наслажденью,
А кому теперь сдавать экзамен?

Стоя на кораблике бумажном,
Речь толкаю про его надежность.
Знаешь, я училась быть отважной,
А на деле – трусила безбожно.

Вот такая азбука в картинках
У меня в итоге получилась.
Проскакала жизни четвертинку…
Знаешь, ничему не научилась.


3.
Ах, дружище ты мой, дружище!
Нас, веселых, осталось мало.
Всё ты птицу цветную ищешь…
Я уже не ищу – поймала.

Знаешь, где? На зеленой ветке.
У нее два птенечка было.
Я такую сплела ей клетку!
А потом взяла – отпустила.

Отыскать ее хочет каждый –
Умереть, как она красива!
Если встретишь ее однажды,
Передай от меня спасибо.

За перо под цвет небосвода,
За науку растить потомство.
И за то, что любить свободу
Научила без вероломства.

Повезет – и научит даже
Видеть целое в каждой части.
Попроси, пусть она расскажет,
Где твое заблудилось счастье.

Нам с тобой не поверят люди.
Да ведь мы им не верим тоже.
Точно знаю – седыми будем.
Но – снаружи. И – позже, позже…


Рецензии
Стихи, как возвращение в молодость! Только друзья могут нас считать всегда молодыми!

Вехова Лариса   06.06.2015 09:19     Заявить о нарушении
ну да, для родителей-то мы - просто дети))
спасибо, Лариса.

Наталья Жердецкая   25.06.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.