В восточной неге. Омару Хайяму

Омар Хайям, Омар Хайям!
Любовью и поэзией ты пьян.
Султаны, ханы, баи,
 В восточной неге
Слушали твои рубаи.

Но сквозь столетья,
 Сквозь века.
.Тоской звенящею,
 Летит ко мне строка.
  О мудрости и совершенстве мира
Молила и взывала лира.
Быть не владыкой, не рабом,
Для счастья разве мало?
Несовершенство мира погашал вином,
Взывая, «Истина в вине,
На дне бокала».

Быть не владыкой, не рабом,
Но быть свободным, быть творцом,
Мечтал ты.
Судьбой определён
Придворным быть певцом.
От прихотей владык,
 Зависел и страдал ты.

Как соловей, красою розы опьянён,
Ты славил женщину, её любовь!
Нежнее шёлка шелест слов,

«Вплети мой пыл вот в эти завитки.
Вот в эти губы – розы лепестки.
В вине румянец щёк. А эти серьги –
Уколы совести моей, они легки».

О, счастливы те женщины,
  В чьи ушки нежные
Слова любви шептал.

О, как прекрасны твои строки!
И сердце бьётся в такт словам,
Омар Хайям, Омар Хайям….


Рецензии
Поэты во все времена одиноки душой... Но сквозь время родственные души находят друг друга...

Лидия Ракуц   03.01.2012 21:38     Заявить о нарушении
Верное замечание.

Пшеничникова Ядвига   04.01.2012 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.