Слепота

Я видел землю, небеса -
Но в сущности я ничего не вижу.
Так просто встать, открыть глаза -
Но этот мир я ненавижу.

Слепому легче мир понять:
Ступая поступью небесной,
Наверно, легче мне мечтать,
Когда идешь, не зная, в бездну.

Слепому легче рассуждать:
Он знает больше мудреца,
Но суждено ему пропасть,
Во веки не узрев конца
Того, что "миром" кличут люди,
Того, что видит человек.
Пусть паперть не приносит чуда -
Чудес не будет. Первый снег
Слепца укроет одеялом
Из снов и грез о слепоте,
И снова петь чужим хоралом
Придется матушке-Весне,
И снова, словно слезы мертвецов,
Журчать капели будут.
Довольно. Нет страшней оков,
Чем слепота довольных судеб.

Нет хуже зрячего. Он знает,
Что жизнь его видна и сыта,
На деле же - он слеп, он умирает
Так глупо. Жизнь его разбита
На тысячи обломков бытия,
На зеркала разбитой пыли.
Пусть стонут мертвецы - а я,
Я вижу все, о чем вы все забыли...

/18.05.2009/


Рецензии