переход в третий класс

переход в третий класс






с любовью полине


на пешеходных переходах давно замечено: мир как
контрастный душ. зевает кодак. весна. асфальт лежит в мелках.
идем ли в ногу с дочкой оба, летим ли впроголодь на хлеб –
там, где кончается дорога, нам удивляется атлет.
нам улыбается фонарщик. нам напрягается мясник.
и мебельщик об этом плачет. и билетер себя казнит.
о! эта музыка района: свеченье люстр, прощанье шин –
идет полина королева вниманьем заражающим.
на пешеходных фортепьяно одета улица на рост,
и носит имя алабяна, и поднимается на мост.

а там, на парапетах птичьих, на перепевах электричек,
на плотном токе проводов, на дне армейских проводов –
там захлебнулся комментатор среди корпускул и метафор,
и маклер вешает девиз, и пепси пьет релятивист…
возможно, такова наука: она – похмелие на утро,
чердачной темноты сундук и остыванье от подруг.
что впереди? немного сыри, листы на стороны четыре
и сласти в узкой комнате внутри песочных канотье.
еще немного слез житейских, переживаний легких, детских,
любого выбора ушат и пот огранщика в ушах…

все буквы «о» на этом свете – основа воздуха, а он
минует утренние сети, окрашенный в одеколон.
увозит буквы «о» в себе все автобус номером сто пять.
и даже запрещенный пепси, и тот – не может устоять.
греми, район, баском вульгарным, оркестром мировых седин!
а мы карающим вулканом пойдем чего-нибудь съедим:
салат из проходных каникул и русла ломаный батон,
а новый берег, где б он ни был, мы оставляем на потом…
за переходом, за наитьем нас ожидает компромисс:
мы там – зубрим и ненавидим. а здесь мы – любим. без границ.

идем, полина! время скоро.
над нами – милицейский жезл.
зеленым глазом светофора
отменена отныне фора,
и наступает час торжеств.

идем… но ноги непослушны.
ты вся летишь, не чувствуя
ни лишних обязательств дружбы,
ни новой эры полной кружки…
и я – растерянность твоя.


Рецензии