Колдун

Шар изнутри загорелся колдовским светом, тёмная тень, склонившаяся над ним, вздохнула и зашелестела пергаментными свитками… где-то здесь…ага… вот он… свиток вынырнул из бесформенной кучи таких же как он, и развернулся… шар засиял чуть ярче, видимо что бы дать достаточно света, тому, кто сейчас внимательно всматривался в текст…так-так… темные рукава мантии мазнули по столу и вся эта гора написанной мудрости мягкой кучей разлеглась на полу… ну вот… опять собирать, вздохнул хозяин шара… а так мало времени осталось…так мало….
Где-то внизу загрохотало во входные двери…. Открывай, колдун! Тебе не уйти!
Тень поднялась из-за стола и подошла к окну…. Мягкий вечерний свет осветил заострённые черты лица, на удивление молодого мужчины… его взгляд остановился на заходящем солнце… как прекрасен закат…как жаль, что раньше я так торопился жить и ни разу вот так, как сейчас, не смотрел на уходящее солнце…взгляд переместился вниз… площадь, заполненная людьми… факелы… крики….убить колдуна! Он насылает на нас чуму!
Люди… я лечил вас, я помогал вам, я сидел ночами с больными и поднимал их на ноги на следующее же утро… я предсказывал вам погоду и помогал бороться с неприятелем, заколдовывая ваши мечи… Благодарность? Да, наверное, я надеялся на благодарность…
Но сейчас благодарность – порок… ведь так? Сейчас ваша благодарность стоит с факелами внизу и ломает мои двери, сейчас она поднимается наверх, ко мне в комнату, что бы благодарно убить меня… благодарность…дар блага… я дарил вам жизнь, а что вы дарите мне? Благо – смерть? Шаги в комнате… тень отходит от окна и медленно поворачивается к вошедшим… пришли… время вышло…
Шар засветился ещё ярче, и низкий мощный гул пронзил пространство и, наверное, время…


Рецензии