Открытие

Это было давно. Это было далече.
Был мальчишкой я тихим, наивным, простым.
И с тех пор я мечтал, и мечтал я о встрече,
Я о встрече мечтал с милым краем моим.

Все мы рвёмся из дому; Все мы к свету стремимся,
Тянет вдаль нас иллюзий туманных гипноз. 
Но потом мы страдаем, но по то у мы дивимся:
Жизнь нас бьёт по затылку и щёлкает в нос.

Я по  городу-книге шёл,  страницы листая,
Я искал давней мудрости кованый щит.
И открылась мне истина страшно простая: 
Путь домой через город проклятый лежит.

Как тут было не думать, не гадать, не дивится,
Это стало  мне ясно, и ясно вдвойне:
Для того,чтоб в Родительский дом воротиться,
Надо долго мататься в чужой стороне.

Эти выводы странны, эти выводы строги -
Нет вернее дороги, прямей нет пути:
Чтоб не быть беззащитным, чтоб не быть одиноким,
Обязательно надо сквозь город пройти.

Отложил я, ненужными ставшие,  книги,
Из  башки я повытряс дичи  мутный настой. 
Смысл всех школ и течений, философий, религий
3аключён в этой правде, по-детски простой!

Что  родной уголок, что  мой дом примитивный!
Это  родина,  это Россия моя.
Пусть я был недалёкий, фальшивый, наивный -
Блудный сын, я вернулся в родные края.


Рецензии