Тишина

                Я был рождён для жизни мирной,
                Для деревенской тишины...

Тишина... Ах, какая стоит тишина!
Вся природа застыла в великом безмолвьи.
Летней ночью родная моя сторона
Только слушает вскрики да шорохи совьи.

Задрожит и сорвётся бесшумно  звезда,
Как слеза по невинным ланитам девичьим,
Словно в детской мечте, в запрещённом "тогда",
Ночь стоит в непристуном волшебном обличье.

И гляжу я на запад, где умер закат,
И любуюсь уснувшей безмолвной страною.
Странно ноет в груди, и смущается взгляд,
И теряется мысль перед ней - тишиною.

Сочетание звуков зовут тишиной,
Только их подобрать надо очень удачно.
Так же сердце, робеет, как будто с  женой
В первый раз ты стоишь пред постелию брачной.

Я стою, уничтожен безмолвьем ночным,
Никогда не разгаданным вечным покоем,
Этот вечный вопрос вечной тайной храним
Тишина необъятная, что ты такое?

От напрасных раздумий гудит голова, 
На мильоны догадок и мыслей наводит.
Только разве  найдёшь в этом мире слова,
Чтобы высказать то, что в душе происходит?

Нет, не стану я делать рискованный шаг, 
Не желаю напрасно кидаться в опасность:
Для того и дана человеку душа,
Чтобы крепко сидели в ней муть и неясность.

Необъятное - нет!- никогда не объять.
Эту мудрость храни почестнее, чем святил.
Вот уж начали звёзды бледнеть, исчезать,
И в уставшую душу веет ранней прохладцей.

Только девичьи песни,  младенческий плач,   
Только синее, иссиня-синее небо,
Да в прибрежных кустах хрипло  тянет дергач,
Да с безбрежных полей пахнет вызревшим хлебом.


Рецензии