Русалка

Друзья! Как  модная красотка,
Когда закат одет в шелка,
Садитесь без раздумья в лодку, 
И пусть весло  грызёт река!

От лодки волны,  как пехота,
Пусть атакуют берега.
Неважно, если позолота
Покроет рощи и луга.

И пусть вас- нудный сон не  мучит:
Жизнь, право,  интересней снов.
Со мной вот был однажды случай,-
Как вспомню, холодеет кровь.   

Раз возвращался я с охоты.
Дымясь, висела тишина.
Река-вилась от позолоты,
Что щедро ей дала луна.

Кружились от весла воронки, 
Столкнувшись,  таяли вдали.
В лугах туман стелился тонкий,
Скрипели в нём коростели.

Я был задумчиво-беспечный -
Здесь ехал я не в первый раз.
Вдруг словно кто-то сильный встречный
Мой чёлн, остановив, потряс.
      
"Коса? Проклятье!"- И с налёту
Волна рассыпалесь, как трель.
"Что зе кошмар? Какого чёрта?!
Откуда, как взялась здесь мелъ?

Как перепуганная галка,
К бортам, к корме метался я...
Но вдруг..."О что это?- Русалка!!! -
Поверьте, я не лгу, друзья.

"Да, да. Она, конечно! Кто же
Купаться мог в полночной мгле?
(Таких волос иметь не может
Никто из девушек в селе!).

Она была совсем нагая,
С чудесным чувственным лицом,
И поражённый, не  мигая, 
Застыл я с поднятым веслом.

И на мели она стояла,
Кривлялась в зеркало весле,
Крутые бёдра выгибала
И на ладони грудь трясла.

О лодку спотыкались волны,
Резвились с плеском по пути...
И,  ужаса немого полный,
Не мог я взгляда отвести.

И вдруг в тупом остервененьи
Я, словно смертник пред концом,
В полубезумном исступленьи
Дуплетом грохнул ей в лицо.

Мгновенье была - дым и грохот,
Но  только расступилась тьма,
Ужасный, сумасшедший хохот
Чуть-чуть не свёл меня с ума.

И лодка дрогнула, и с мели
Снялась, и в берег - как стрела.
Я - без вглядки, еле-еле
Душа живёхонька была.

Одно мгновенье - я уж дома. 
По коже бродит холодок;
Потом всю ночь шуршал соломой
И всё никак заснуть не мог.

И всякий раз, когда с охоты
Там по ночам я проезжал,
Холодным прошибая потом,
Мне вслед тот хохот  грохотал.

Вот так, друзья! Теперь я верю:
Бывают в свете чудеса.
Я с  той поры в какой-то  мере 
Стал зол и вспыльчив,  как оса.

Но что  это? Вы,  вижу,  мнётесь?
Робеет на весле рука?-Смелей!
Пусть чёлн гудит в полёте,
И пусть весло  грызёт река!


Рецензии