Голова...

       Голова похожая на сжатый лимон поворачивалась то в одну, то в другую сторону. С окна можно было увидеть только высокий забор и даль голубого неба чистого и светлого как мысли у новорожденного - ни о чём.
 Ребёнок при рождении имел права заплакать, и его голосу радовалась земля. А старый беспомощный человек не мог даже скулить, ему запрещали. Он нарушал покой смотрителя, которого не известно женщина родила или волчица. Смотритель был безжалостен к тем, к то уже никому не нужен.
Всё что надо было от человека у него взяли. Взяли его ум, умение властвовать умение жизнь продлить и многое чего у него взяли на прокат. Потому что никому его знания не останутся навсегда. Потому что всем на земле человек только пользуется и ничего себе не вправе оставить. Даже его «Я» втаптывают в грязь и смешивают с дерьмом, если это кому-то нужно.
     В углу сидела старушка - плакала слезами, которых не было уже - иссохли слёзы. Она держала исписанный мятый лист бумаги и карандаш, который давно затупился, и писала письмо детям, которых вскормила, вырастила и они стали большими людьми. А мать им мешала, как ненужная вещь, которой попользуются и выбросят.
      Она им писала, как она их любит, как скучает, но строчки скрывали слёзы и строчки плыли перед глазами, как и слова о любви в больном воображении.
      Старик просил кушать - он хотел кушать, но жирная смотрительница била его унизительно скалкой по заднице. Он плакал и просил Бога, что б он его забрал в Мир иной. Старик был никто иной - как Сам-тот самый, который управлял нами, а его так унизительно били, приговаривали: « это тебе за талоны, это тебе за недоеденный кусок хлеба и за всё хорошее, что дала нам твоя власть». Бедный старик он ведь был только пешкой на шахматной доске.
Скрученные руки, скрученные ноги тоненькие, такие как ветви молодого дерева, но скрученные как корни, которые цепляются за жизнь, а зачем?
Зачем человеку жизнь без памяти, без движения, без смысла
продления жизни?
   Как страшно быть отдельно от души и тела своего.
   А за окном снег и голова радостно улыбнулась, что-то заставило её, встрепенутся, миг просветления и она снова жива.
       Но жизнь нарушила смотрительница своим криком и бранью…

bgn


Рецензии