Провинция

                Спирово - судьба моя
За какую провинность, провинция,
Ты в названьи содержишь вину?
Иль с вином в один день именинница,
Или слишком пристрастна к нему…
Иль за то, что ты долюшку женскую
Молчаливо взяла на себя:
Кормишь город едой деревенскою,
Чтоб добрее смотрел на тебя.
Иль за то, что красой заповедною
Сохраняешь поэзии храм –
Чистотой за одеждою бедною
Став соперницей многим стихам.
Называют тебя деревенщиной
Те, чей ум суета забрала.
Где им знать! Лишь любимые женщины
Обожают смотреть в зеркала.
Есть в тебе неизбывная волюшка –
Легче думать и жить, и дышать.
Только знай, моя тихая Золушка:
Город – ум, ты ж -  России душа.
А столица, чванливая мачеха,
Миру дамой придворной видна…
Только Высшая есть математика –
Бог считает, чья больше вина.


Рецензии